Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Рекорды Критические периоды развития иммунитета у детей после 1 года

Критические периоды развития иммунитета у детей после 1 года

E-mail Печать PDF
иммунная система

Критические периоды развития иммунитета у детей после 1 года

Третий  критический период иммунитета ребенка на 2-3-й годы жизни. Значительное расширение контактов ребенка определяет повышение частоты инфекционных заболеваний, что приводит к декомпенсации незрелых иммунных механизмов и манифестации аномалий иммунитета.

Основные возрастные особенности иммунной системы в 3-й критический период

•  Сохраняется первичный характер иммунного ответа. Ребенок плохо адаптируется к детским коллективам.

•  Сохраняется дефицит IgG2 и IgG4. Сохраняется чувствительность к вирусным инфекциям, Haemophilus influenzae. Созревает гуморальный иммунитет.

•  Повышается чувствительность В-лимфоцитов к интерлейкинам, активируется хелперная функция Т-клеток. Повышается антигенная нагрузка, появляются фенотипические проявления аномалий иммунитета.

•  Незрелость иммунных процессов в слизистых оболочках. Дети чувствительны к вирусным инфекциям, частые заболевания ЛОР-органов.

Четвертый  критический период иммунитета приходится на 4-6-й годы жизни. Завершается период становления адаптивного иммунитета. Характерна склоппосгь заболеваний верхних дыхательных путей к хроническому или рецидивирующему течению в связи с недостаточностью мукозального иммунитета у некоторых детей.

Основные возрастные особенности защитной системы организма в 4-й критический период

•  Происходит 2-й перекрест процентного содержания в крови лимфоцитов и нейтрофилов. Иммунный ответ усовершенствуется.

•  Формируется выраженный вторичный защитный ответ на большинство антигенов. Возрастает надежность вакцинации и эффективность преодоления инфекции.

• Повышается иммунорегуляторный индекс. Уменьшается супрессорная направленность иммунных реакций.

•  Абсолютное число В-лимфоцитов снижается, а уровень IgM приближается к норме взрослого. Повышается эффективность иммунного ответа.

•  Секреторный IgA значительно ниже уровня, характерного для взрослого человека. Сохраняется недостаточность мукозального иммунитета. Характерно учащение рецидивирующих заболеваний носоглотки.

•  Физиологическое повышение уровня IgE. Возрастает частота иммунопатологических заболеваний.

По данным патофизиологии пятый критический период иммунной системы ребенка приходится на 12-13 лет. В этот период начинают активно функционировать половые железы, поэтому появляются половые различия в иммунном статусе. Однако иммунология пубертатного периода требует углубленного изучения, поскольку в этот период окончательно формируются многие иммунопатологии.

Основные возрастные особенности защитной системы в 5-й критический период

•  Уменьшается масса лимфоидных образований. Окончательно устраняются признаки лимфатизма.

•  У мальчиков происходит стимуляция секреции половых гормонов (андрогенов), способных ингибировать клеточный иммунитет. Возрастает чувствительность к микобактериям туберкулеза и другим патогенам, от которых защищает преимущественно Т-клеточное звено иммунной системы, однако облегчается течение аллергических и аутоиммунных заболеваний.

•  У девочек неустановившиеся взаимоотношения эстрогенов и прогестерона приводят к снижению супрессорной функции Т-клеточного звена. Утяжеляется течение аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Многие особенности развития и течения заболеваний иммунной системы у детей представлены в соответствующих книгах по медицине.