Thursday, Sep 19th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно Что и почем Алмазный диск: что это и как выбрать подходящий?

Алмазный диск: что это и как выбрать подходящий?

E-mail Печать PDF

 

 

Известно, что алмаз это самый твёрдый минерал на планете, поэтому его применяют для резки других твёрдых материалов: камня, асфальта, бетона и т.д. Любой специалист скажет, что более эффективная обработка камня осуществляется алмазным диском, так как он сберегает глубину резки, не меняет линейную скорость и свой диаметр в процессе работы. Этими характеристиками и объясняется его высокая производительность. Поэтому если планируются работы по резке или обработке крепких и прочных материалов, очень важно правильный алмазный инструмент купить.

Как и из чего производят алмазные диски?

В большинстве случаев для производства алмазных дисков используют алмазы не природного происхождения. Их дробят и вместе с металлическим связующим составом прессуют в специальной форме. От характера металлического вещества, размера алмазных частиц и их качества зависит марка алмазного сегмента.

Далее полученные сегменты прикрепляют к стальным корпусам с помощью лазерной, серебряной или порошковой пайки. Их применение обеспечивает достаточное крепление сегментов к корпусам.

Последним шагом в производстве алмазных дисков является обтачивание сегментов. Керамическое точило шлифует их до тех пор, пока на поверхности не проступят края алмазных частиц. После на диск наносится стрелка, указывающая правильное направление его вращения во время работы на оборудовании для резки.

Критерии правильного выбора алмазных дисков

Для начала нужно определиться, что именно планируется обрабатывать. Для глубокой резки приобретается диск соответствующего диаметра, чётко соответствующий тем требованиям, которые предъявляют разные камнерезные станки. Информация о характеристиках указывается на каждом диске. Выбранный для резки материал задаёт форму дисковых зубьев. В свою очередь, их разновидность влияет на чистоту и оперативность проделанной работы. Для обработки слишком мягких и податливых материалов, как правило, используются «беззубые» диски, во избежание повреждения изделия.

Необходимо также учитывать следующие моменты:

  • характер и свойства выбранного для обработки материала;
  • технические характеристики и потенциал оборудования для резки;
  • запрошенная глубина резки и её вид.

Перед обработкой материала алмазным диском важно прочитать инструкцию по его применению и изучить характеристики оборудования для резки. Неправильная эксплуатация может привести к поломке резца.