Украли деньги с банковской карты. Что делать?

Печать

Статья 159 часть 3 Уголовного кодекса РФ подразумевает серьёзную ответственность за мошенничество, применяя кредитные либо дебетовые карты.

Как поступать, если исчезли деньги с карты?

Самый надежный банк, на сегодняшний день, не может дать сто процентную гарантию, что деньги будут находиться в сохранности. Это зависит не только от банка. Украденные средства могут быть неразрывно связаны со следующими моментами:


Исходя из перечисленного вернуть пропавшие деньги, возможно, но не во всех случаях.

Применение секретного кода

Федеральный закон России гласит, что банки не несут ответственность за сохранность денег при транзакции, в случае применения Pin-code.
Исходя из этого, если пропали средства с пластиковой карты и при этом вводился Пин-код, банк вправе не возвращать деньги. Pin-code является секретной информацией, которую согласно договору, должен знать только владелец. Вероятность, что получится отследить, кто вводил код, близка нулю. В случае пропажи денег с пластика, необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы. Иначе банк будет думать, что владелец сам снял деньги и решил «заработать» еще.

Обращение в полицию

В случае исчезновения денег с карты и при этом банк уверено сообщает, что применялся секретный код, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы. Надеяться на лояльное отношение банка, не стоит.

Возбуждение дела и доказанность вины, возмещение пропавших денег необходимо требовать с мошенника. Это возможно через суд, подачей параллельного иска.

Банк вернет всю сумму, если это по его вине – ошибочное списание, незаконченная транзакция адресату и другое.

Возвращение украденных средств

Обнаружив исчезновение всей или определенной суммы денег с банковской карточки, для начала нужно обратиться в банк. Но делать это нужно лояльно, может это вина самой системы. Работники данного учреждения предоставят выписку последних операций. И по ним уже можно определить, когда была произведена транзакция.

Исходя из данных выписки, следует предпринимать следующие действия:

  1. Обращение в полицию, если вводился секретный код.
  2. Если такового не было, возврат денег следует требовать от банка.


Есть большая вероятность, что возвращать деньги придется через суд. В случае кражи с кредитной карты, ситуация усугубится. Банк и дальше продолжит взимать задолженность с процентами. В данной ситуации, решение проблемы будет только через обращение в органы. Они согласно заявлению, проведут проверку и установят факт мошенничества. Останется только предоставить выписки из уголовного дела в банк. В свою очередь последний должен прекратить требовать украденные деньги, к которым владелец карты не имеет отношения.

Стоит отметить, что большинство банков, имеющие огромную репутацию, стараются избегать судебных процедур и возвращают деньги самостоятельно.