Sunday, Jan 26th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно В России Вырубка леса в Хибинах

Вырубка леса в Хибинах

E-mail Печать PDF

 

Согласно сообщению общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы» Мурманской области, в двадцатых числах июля Кольским лесным хозяйством начнется вырубка более ста гектаров леса в северной половине Хибинских гор. На расчищенной площадке планируется сооружение рудника на апатит-нефелиновом месторождении Партомчорр. Предполагаемым заказчиком рубки является ЗАО СЗФК

Месторождение Партомчорр расположено в долине Кунийок, активно посещаемой туристами. Помимо этого, здесь в 2015 году должен создаваться национальный парк «Хибины», граница которого планируется вблизи от дороги, прокладываемой к месторождению, на коем будет вестись строительство рудника. В этой связи Всемирным фондом дикой природы России заявлено, что прокладка дороги будет способствовать гибели экосистемы, вследствие чего станет невозможным создание парка.

Территория апатито-нефелинового месторождения из пределов проекта национального парка исключена, не взирая на то, что она является популярнейшим местом в Хибинах.
Эта информация появилась после того, как состоялось заседание рабочей группы, которое вел Тюкавин Алексей - заместитель губернатора Мурманского региона.
Как информирует РИА Новости, ссылаясь на сообщение Татьяны Калининой, руководящей пресс-службой компании СЗФК, вырубка леса пока не ведется и о договоре между СЗФК и Кольским лесным хозяйством ей ничего не известно.

Однако в связи с тем, что рубка запланирована, а в результате строительства дороги редкие виды растений будут уничтожены, Кольским экологическим центром подано заявление в природоохранную прокуратуру Мурманской области, а также в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Виктор Петров, являющийся председателем Кольского центра по охране дикой природы, отмечает, что руководство Северо-Западной фосфорной компании планирует устроить дорогу в восточном секторе Хибинских гор, которая меньше всего затронута антропогенным воздействием. Трасса будет проходить через Умбозерский перевал, хранящий большое количество редких растений и очень популярный среди туристов. Петров считает, что компания от своих намерений не откажется.

Однако, как отмечают представители СЗФК, окончательное решение о том, как именно будет проходить дорога, ведущая к руднику, ими еще не принято. В данный период времени ЗАО «Мурманск Тисиз» проводит изыскательские работы по точному определению места трассы. Этот процесс длителен, и возможно продлится все лето.

Опубликовано: http://les-info.ru