Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Культура Стоп! Зря снято! Минкульт попробует «воспитать» кинопрокат

Стоп! Зря снято! Минкульт попробует «воспитать» кинопрокат

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение документ, по сути, призванный ввести в отечественном кинопрокате своего рода цензуру. Согласно законопроекту, в кинотеатрах РФ могут быть запрещены показы фильмов, содержащих упоминание об экстремистских организациях, призывы к террористической деятельности или пропаганду наркотиков. Тем самым, под удар попадают, к примеру, остросоциальные фильмы, для которых сцены подобного рода – ключевая составляющая, причём нередко как раз как инструмент нравоучения.

Административный регламент, в котором оговорены планируемые стандарты по выдаче прокатных удостоверений, размещён на сайте Минэкономразвития. Документ открыт для обсуждения до 8 декабря 2011 года. Конечно же, интернет-сообщество отреагировало на такую попытку взять под контроль иронично-скептически, мол, чего мелочиться – пусть уж кино и вовсе запрещают. Многие сходятся и во мнении, что уж лучше бы сделали упор на качество, а тогда и содержание не «подкачает». 

Впрочем, сама идея мало кого удивила: с инициативой взять под контроль противоречивые сцены Минкульт выступил ещё в июне этого года. Тогда законопроект «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа» тоже пустили на пробу, и он, не найдя признания и потерпев неудачу, был забракован.

Теперь же за разработку этих положений взялись снова. Причём, как отмечается, с лёгкой подачи В.В. Путина, который, посмотрев одну из отечественных киноновинок, задумался о нравственности кинематографа в целом и намекнул, что надо бы в нашей стране ввести что-то наподобие Кодекса Хейса, действующего когда-то в США. Правда, не стоит упускать из внимания, что история показала несостоятельность этого американского «свода этических законов» из-за его чересчур, чуть ли не до абсурда завышенных требований.   

В нынешнем законопроекте поводом для толков. Так, в документе говорится, что отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения можно в случае, «если фильм содержит сцены, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельностью, а также сцены, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости». Однако критерии для  отсева здесь крайне расплывчаты и, скорее, даже вовсе отсутствуют. А значит, велика вероятность того, что под запрет попадут не заслуживающие того, вполне приличные фильмы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40