Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Культура Больше «нашего»: российские кинотеатры могут обязать расширить прокат отечественных фильмов

Больше «нашего»: российские кинотеатры могут обязать расширить прокат отечественных фильмов

alt

Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино не меньше одного объёма, а зарубежное – не больше другого. Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры введение квот в «экранном времени» для отечественных и иностранных фильмов.

«Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 г. в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции», – цитирует газета «Коммерсант» письмо заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, которое в январе поступило в Министерство культуры.

По итогам 2011 г. объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», увеличился на 16,2% – до $1,2 млрд. При этом на долю российского кино приходится лишь 16,3%, или $192,936 млн. В международном прокате российские фильмы заработали $4,46 млн, или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал «Кинобизнес сегодня».

Чтобы поддержать «отечественного производителя», предлагается устанавливать на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени», которая может выражаться в определённом количестве дней показа. Заместитель министра экономического развития ссылается на западный опыт. К примеру, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии – 21%, в Великобритании и Австрии – 16%. В России же этот уровень ориентировочно может составить 24%.

Ещё одна мера, рассматриваемая параллельно, – квотирование импортных кинолент. То есть, наряду с увеличением объёма показов российских фильмов может быть введено ограничение числа иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны. В настоящее время такая форма поддержки «отечественного производителя» не распространена в мире и действует, в частности, в Китае (не более 30 зарубежных фильмов в год) и Индии (не более 100). В нашей стране эта мера, пожалуй, маловероятна. Отмечается, что, принимая во внимание «международные требования в связи со вступлением России в ВТО», Минэкономразвития на ее применении не настаивает.

К тому же, опасения вызывает возможность ответной реакции «из-за бугра» – не исключено, что другие страны решат отплатить той же монетой против наших фильмов. Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров. «Впрочем, кинотеатры в любом случае найдут выход из положения: например, начнут ставить сеансы российского кино на шесть часов утра», – предположил осведомлённый собеседник «Коммерсанта».

Другой источник издания в киноиндустрии отмечает, что квотирование обсуждается уже достаточно давно. В последний раз речь об этом шла на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии 21 ноября 2011 года. Тогда продюсеры в основном настаивали на ограничении импортного кино в прокате, но премьер-министр Владимир Путин, возглавляющий совет, эту меру не поддержал. Тем не менее, в целом идея квотирования показа одобрена, и этот проект сейчас курируется членом совета, вице-премьером Владиславом Сурковым.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40