Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Культура В главы «Общественного телевидения» прочат А.Быстрицкого и А.Лысенко

В главы «Общественного телевидения» прочат А.Быстрицкого и А.Лысенко

alt

Подписанный вчера указ о создании в России Общественного телевидения стал толчком для обсуждения кандидатур на должность генерального директора (он же – главный редактор) будущего телеканала. Многие стали гадать, кто же возглавит новую структуру. По информации «Коммерсанта», наиболее вероятными претендентами на назначение являются глава Государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Тем не менее, пока это только разговоры – конкретных предложений не поступало, сообщил А.Лысенко. Он отметил, что задача превращения идеи Общественного телевидения в жизнеспособный телеканал «невероятно сложная, и для ее реализации нужно очень много сил». «А про команду, которая туда пойдет, я бы сказал так: безумству храбрых поем мы песню», – добавил А.Лысенко. А.Быстрицкий не стал комментировать слухи о своем возможном назначении на указанный пост.

Ранее на медиарынке обсуждались и другие возможные претенденты. В частности, фигурировало имя главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян и президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. Однако они категорически опровергли свое возможное назначение в интервью газете «Ъ». Тележурналист Леонид Парфенов, которого также прочили в руководители «Общественного телевидения», назвал эти предположения «абсурдными».

Первоначально «Общественное телевидение» будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета – чтобы «встать на ноги» будет предоставлен кредит, но затем на смену дотациям придет фонд целевого капитала. На стартовые организационные траты планируется направить 3 млн. рублей.

Замглавы думского комитета по культуре Сергей Железняк утверждает, что существенных средств не понадобится, ведь телеканал получит весь технической аппаратно-программный комплекс «Звезды». Каким именно будет бюджет телеканала, пока не известно, однако советник президента Михаил Федотов утверждает, что речь может идти о сумме 3-5 млрд руб. «Мы смотрели бюджет ТВЦ – он составляет около 11 млрд руб. Это коммерческий канал, у которого должны быть рейтинговые программы. «Общественное телевидение» – некоммерческий канал, здесь другая ситуация», – пояснил он.

Напомним, указ о создании «Общественного телевидения», которое начнет свою работу с 1 января 2013 года, Президент России Дмитрий Медведев подписал 17 апреля. Новый канал войдет в первый мультиплекс, т.е. будет включен в пакет бесплатных телеканалов, куда уже входят девять «кнопок»: «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Культура» и другие. Генеральный директор и главный редактор в одном лице будет определяться на четыре года. При этом решение о его назначении (впрочем, как и освобождении от должности) будет принимать Президент РФ.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40