Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Отечественное машиностроение в условиях ВТО нуждается в повышении конкурентоспособности

Отечественное машиностроение в условиях ВТО нуждается в повышении конкурентоспособности

alt

 

Для отечественного машиностроения первый год работы в условиях ВТО показал неутешительные итоги. Проблемы, которые в связи с новыми реалиями касаются многих предприятий отрасли во всех регионах Приволжского федерального округа, рассмотрены 21 ноября на совещании под руководством полномочного представителя Президента России Михаила Бабича. Показательной площадкой для обсуждения стал ОАО Завод «КОММАШ» в г. Арзамасе Нижегородской области, одно из ведущих предприятий по производству и продаже техники для городского и коммунального хозяйства.

Увеличение доли импортной техники говорит о том, что отечественная продукция менее конкурентоспособна в сравнении с иностранными аналогами, и нашим предприятиям необходимо подтянуться, чтобы быть в силах соперничать с зарубежными поставщиками. При этом, как отметил приволжский полпред, российские производители зачастую находятся в менее выгодных условиях. «Мы слышали на совещании, какова разница в кредитных ставках, стоимости электроэнергии, в налоговом законодательстве, и в этой связи эффективные меры таможенно-тарифного регулирования имеют огромное значение», – подчеркнул Михаил Бабич.

В частности, одни из проблем касаются отсутствия заградительных мер для импорта и разница в российской и зарубежной номенклатуре изделий при классификации таможенной службой. Вызывает вопросы и изменение законодательства, которое с 1 января 2014 года расширяет круг плательщиков утилизационного сбора. В результате российским предприятиям, которые раньше были освобождены от этой обязанности, придётся его уплачивать.

«Предприятие, которое мы посмотрели, специализируется на производстве техники для нужд коммунального хозяйства, а 90% закупок в этой сфере происходит из муниципального и государственного бюджетов. Понимая, что сегодня появилась отечественная техника, которая может конкурировать с иностранными аналогами, и, направляя на это бюджетные деньги, было бы правильно продумать весь комплекс мер, который позволил бы иметь преференции отечественным производителям», – осмотрев производственные линии, отметил представитель Президента РФ в ПФО. Пока же можно только предполагать, сколько времени отечественным отраслям и, в частности, машиностроению понадобится на адаптацию к новым условиям ВТО и во что это выльется в конечном счёте.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40