Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Напоследок Госдума разобралась с пенсионными накоплениями

Напоследок Госдума разобралась с пенсионными накоплениями

После долгих дискуссий в пенсионной системе всё же сохранили накопительную часть. Относительно этого компонента трёхсторонняя комиссия, в состав которой вошли Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, не могла прийти к единому мнению на протяжении порядка полутора лет. Так как решение этого вопроса больше не терпело отлагательств, с помощью ряда уступок разногласия были преодолены, и 23 ноября закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» был принят Госдумой на последнем заседании V созыва.

Изначально предполагалось, что все застрахованные лица смогут самостоятельно выбирать, как получать пенсию за счет накоплений – пожизненно или в течение семи-десяти лет. Однако против этого выступило Минздравсоцразвития. Он настаивал на том, чтобы накопительная часть пенсии пополнила страховую часть, став своего рода инвестицией. То есть, это бы означало, что вложенные деньги будут пущены на текущие выплаты нынешним пенсионерам, но обязательства по ним будут учитываться на индивидуальных счетах и при этом ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

В результате, в законопроекте было установлено, что формат получения положенной суммы всё же можно будет выбирать, но не всем. Так, срочные выплаты могут производиться не менее десяти лет и только для тех граждан, которые участвовали в программе государственного софинансирования или перевели в состав накопительной части пенсии материнский капитал.

Ещё одна возможность получить свои накопления раньше срока есть у граждан, на чьих счетах скопилось слишком мало денег. То есть, на единовременную выплату могут рассчитывать те, у кого накопительная часть пенсии составит от 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии. Прежде всего, это касается пенсионеров, которые формировали свои накопления с 2002-го по 2004-й год (женщины 1957-1966 годов рождения и мужчины 1953-1966 годов рождения).

Всем остальным же предписано получать пенсию пожизненно. Причём её размер будет определяться по формуле, единой как для Пенсионного фонда России (ПФР), так и для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), – объем сформированных накоплений будет делиться на так называемый «срок дожития». Несмотря на свой непрезентабельный вид, эта формулировка означает вполне безобидный показатель – среднестатистическую продолжительность жизни российского гражданина после его выхода на пенсию. В 2012 году такой срок составит 18 лет, а в дальнейшем будет определяться отдельным федеральным законом на основании статистики о продолжительности жизни в стране.

Ещё одним спорным моментом был порядок наследования пенсионных накоплений в случае смерти раньше рассчитанного срока. Теперь определено, что деньги тех мужчин и женщин, которые не доживут до своих 78 и 73 лет соответственно, будут переданы в Пенсионный фонд России, который, в свою очередь, распорядится этой суммой на выплаты по обязательствам другим пенсионерам. Исключение предусмотрено для тех же категорий граждан: передавать по наследству остаток в праве только участники программы софинансирования и те, кто направил в накопительную систему материнский капитал. Причём во втором случае преемниками могут стать лишь супруг или дети.

Таким образом, если принять во внимание срочность вопроса и мешавшее его решению столкновение интересов, принятую версию закона можно считать компромиссной. 25 ноября закон был одобрен Советом Федерации, и теперь дело за Президентом РФ – документ в случае его подписания главой государства вступит в силу с июля 2012 года.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40