Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Одна за всех

Россия пока не готова к введению универсальной электронной карты (УЭК). К такому выводу Минсвязи пришло по причине того, что в стране всё ещё не налажено повсеместное межведомственное взаимодействие, сообщает РБКdaily. Кроме того, указывается на проблемы с инфраструктурой – недостаточную развитость технологий и сети коммуникаций во многих регионах, и как следствие недоступность для всех граждан услуг в электронном виде.

Если раньше планировалось, что карты вступят в силу уже с началом 2012 года, то теперь реализацию проекта отложили до 2013. Тем не менее, отсрочка не означает, что до этого проект будет заморожен. Наоборот, чтобы наконец создать условия для масштабного внедрения УЭК, предполагается запустить информационно-разъяснительную кампанию, которая подготовит будущих пользователей, объяснив функции и правила пользования.

Кроме того, в порядка 30 регионах, наиболее способных на данном этапе принять это нововведение, в качестве эксперимента пилотная партия карт всё же появятся раньше – ориентировочно с весны 2012 года. Речь идёт, к примеру, о Москве, Московской области, Хабаровском и Краснодарском крае, Башкирии и др. Остальным, отстающим в этом плане субъектам придётся «подтянуться» и разобраться с организационными помехами.

По замыслу властей, УЭК должна заменить собой множество документов, удостоверяющих личность, «вместив» в себя паспорт, студенческий билет, медицинский полис, водительские права, проездные билеты и прочее. Плюс, помимо идентификационной функции, «всемогущая» карта будет осуществлять ещё и платёжную (банковскую), позволив дистанционно оплачивать услуги, в том числе государственные, и тем самым снизив доли расчёта наличными.   Куратором реализации данного проекта была выбрана компания, созданная Сбербанком – ОАО «Универсальная электронная карта», – соучредителями которой стали банки «Уралсиб» и «Ак Барс». Именно эта организация была назначена правительством в качестве уполномоченной по выпуску и обслуживанию вводимых карт.

 Однако в России УЭК – не совсем единственная в своём роде. В то время как готовился законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», возникло ещё одно техническое решение, вокруг которого сформировалась другая «коалиция» банков. Крупнейший в стране телекоммуникационный оператор «Ростелеком» подписал с Альфа-банком и Банком Москвы соглашение о выпуске банковских карт с электронно-цифровой подписью, с помощью которых также в системе госуслуг можно будет уплачивать налоги и штрафы. Тем не менее, отмечается, что полноценной альтернативой данная карта стать не может из-за того, что уступает универсальной электронной в отношении осуществляемых функций. 



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40