Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика К 2012 году рубль дал слабину

К 2012 году рубль дал слабину

alt

Новый год российская денежная единица встретит «прихворавшей»: только за последние два дня и доллар, и евро выросли на рубль с лишним.

Так, в среду доллар подрос почти на 50 копеек, вместив в себя 31,56 рубля, а в четверг, прибавив  в весе 46 копеек, перевалил за отметку 32 рублей, – свидетельствуют данные ММВБ. Евро также существенно укрепился. В среду его курс увеличился на 60 копеек, а в четверг достигнув размера 41,43 рубля (+23 копейки). Тем не менее, на международном рынке европейская валюта ослабила свои позиции. В четверг её стоимость на Forex упала ниже уровня $1,3 – так мало она не стоила с осени 2010 года, отмечает «Российская газета».

Перспективы у этой валюты могут быть омрачены экономическими проблемами в еврозоне – ожиданиями рецессий и отсутствием механизмов рефинансирования огромных долгов государств и банков, сообщает издание. К тому же, вероятно, негативно скажутся геополитические риски: Иран грозится перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется 40% мирового объема потребления нефти, в связи с тем, что в этот район направлены авианосцы ВМС США.

Негативное влияние на рубль также оказывают прежде всего внешние факторы. «Глобальная экономика замедляется, прогнозы по ВВП в США и еврозоне пересматриваются в строну снижения, и в этих условиях нет смысла развивать бизнес. Инвесторы уходят в ликвидные активы, в частности – в доллар», – прокомментировал обстановку экономист Всемирного банка Сергей Улатов.

Инвесторы, предпочитают подстраховаться, принимая во внимание риски (особенно в течение длительных праздничных выходных) и опасаясь, что после новогодних каникул рубль продолжит снижение. Даже относительно высокая стоимость нефти не в состоянии оказать поддержку российской валюте – не то время. Существенную роль в определении расценок сейчас играют ожидания, а рубль в этом отношении как раз вызывает сомнения.

Вниз рубль тянут и внутренние причины. В качестве основного фактора, ослабившего национальную валюту, глава ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева указывает то, что весь год денежная масса росла медленно, госрасходы были зажаты, а в последние дни они начали выплескиваться на рынок, и в экономику было вложено более 400 млрд рублей. Как добавляет «российская газета», вклад в ослабление рубля вносит и политическая повестка дня, также провоцирующая отток капитала. Только в декабре из России ушло $9 млрд, – уточнил Улатов.

И хотя в условиях, когда финансовый рынок начинает колебаться от малейшего мановения, прогнозы в целом на следующий год чересчур туманны, эксперты уже предрекают рублю некоторое ослабление в дальнейшнем. А вот средняя стоимость доллара в 2012 году предположительно останется на том же уровне, на котором курс этой валюты встретит Новый год, а именно – составит 32 рубля.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40