Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Долой 1 и 5 копеек: ЦБ РФ снова пытается избавиться от мелочи

Долой 1 и 5 копеек: ЦБ РФ снова пытается избавиться от мелочи

alt

Центральный банк России надеется, что решение о выводе монет номиналом 1 и 5 копеек из денежного оборота страны будет принято в 2012 году. Отмечается, что профильный комитет Госдумы ещё в прошлом году достаточно позитивно воспринял эту идею, и теперь диалог с депутатами по данному вопросу планируется возобновить.

«Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог (с Госдумой) по этому вопросу – передаёт «Российская газета» слова первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского. – Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать». Более того, он отметил, что производство этих монет невыгодно, но размер убытков не назвал, лишь сообщив, что «он значителен».

Стоит отметить, что проститься с мелочью в нашей стране пытаются уже не первый год. ЦБ со своей стороны уже отказаться от чеканки этих монет, да и самая маленькая монета, которая есть в кошельке большинства граждан, – это 10 копеек. Тем не менее, помимо прекращения выпуска для их постепенного вывода из обращения необходимо принять специальный закон. Сейчас в России находится в обращении 7,3 млрд одно- и 5,8 млрд пятикопеечных монет, то есть на каждого жителя страны приходится по 51 и 40 этих монет соответственно.

«В целом на экономике страны это никак не отразится», – сказал «РГ» ведущий специалист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Владимирович Мирошниченко, пояснил, что это обычная практика вывода из оборота деньги, когда их производство дороже, чем номинальная стоимость. «Плюс будет только для бюджета, так как экономятся средства на производстве этих монет. Но какой-то масштабной экономии ждать не стоит» – добавил эксперт.

Впрочем, некоторые специалисты предполагают, что росте цен в связи с отказом от мелочи всё же возможно, поскольку округление будет производиться в сторону увеличения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40