Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика 63 года и для мужчин, и для женщин: Минфин РФ прибавил возраст пенсионерам

63 года и для мужчин, и для женщин: Минфин РФ прибавил возраст пенсионерам

alt

Минфин РФ сформулировал свои предложения по стратегии развития пенсионной системы. Ведомство продемонстрировало преемственность политики, развив тезис своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина о неизбежной необходимости повышения возраста выхода на пенсию, сообщает «Интерфакс».

В качестве рекомендованного Минфином установлен показатель в 63 года, причём и для мужчин, и для женщин (сейчас –  60 и 55 соответственно). Начать постепенное повышение планки до этого уровня ведомство предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля. Прийти к одному показателю рассчитывается, двигаясь поступательно и разными темпами – прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин.

Статистический период дожития (то есть, сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года, в 2020 году – 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года.

Минздравсоцразвития придерживается иной позиции. В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который ведомство готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам». По показателям продолжительности жизни Россия не дотягивает до развитых стран, где пенсионный возраст был повышен до 65-67 лет. В то время как у нас этот показатель сейчас составляет 64,3 года для мужчин и 76,1 года для женщин, то в развитых странах – превышает 70 лет и 80 лет соответственно.

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию (треть от общего числа трудящихся пенсионеров). Кроме того, сказывается отвлечение 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает не путём повышения пенсионного возраста, а за счет стимулирования более позднего выхода на пенсию.

Представители Минфина также называют массовый досрочный выход на пенсию одним из основных проблемных факторов. В связи с этим ведомство предлагает стимулировать бюджетников к отказу от раннего выхода на пенсию повышением зарплаты, а нагрузку по «досрочникам» – перенести с бюджета на работодателей, введя для них дополнительные тарифы страховых взносов. Тем не менее, ссылаясь на свой анализ, Минфин считает, что пенсионный возраст в России можно повышать.

В то же время ведомство предлагает повысить требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости – с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если трудовая биография гражданина меньше 15 лет, предполагается менять возраст выхода на пенсию – то есть, при стаже 14 лет человек выйдет на пенсию на год позже – в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме. Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Все перечисленные меры позволят постепенно сократить дефицит пенсионной системы и достичь ее сбалансированности к 2029 году, говорится в письме.

Обсуждать варианты развития пенсионной системы ведомства и эксперты будут до июля, затем предложения должны быть представлены в правительство. К 1 октября стратегия должна быть готова, сообщил на прошлой неделе в письме президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40