Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Центробанк вынужден спасать российскую валюту: курс доллара приблизился к 33 рублям

Центробанк вынужден спасать российскую валюту: курс доллара приблизился к 33 рублям

alt

Для российского рубля настали тяжелые времена. Курс доллара расчетами «завтра» по итогам торгов вырос до 32,76 рубля, а в течение дня он повышался до отметки 32,78 рубля – максимума с октября 2011 года. Тем самым ему осталось «рукой подать» до предыдущего пика: еще плюс 13 копеек – и он вовсе побьет прошлогодний рекорд.

Таким образом, рубль пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару. Российская валюта не выдержала усиливающегося внешнего негатива: на его фоне усилилось бегство инвесторов в долларовые активы, вследствие чего активизировалось и ослабление рубля.

Падение индекса настроений в экономике еврозоны в мае упал до 90,6 пункта против 92,9 в апреле, передает агентство ПРАЙМ. И хотя курс евро поднялся на 24 копейки – до 40,59 рубля, а в ходе торгов он повышался почти до 40,62 рубля (очередного максимума с января), по отношению к доллару он слабоват.

 Установление курса евро ниже 1,24 $, а также падение стоимости нефти ниже 104 $ за баррель обусловили дальнейшее наращивание игроками долларовых позиций. Возможный выход Греции из еврозоны, а также нарастающие долговые проблемы Испании, Италии и Португалии заставляют инвесторов традиционно уходить в более стабильную валюту – доллар.

Тем более что ЦБ РФ пока очень осторожно подходит к валютным интервенциям. Он возобновил их в понедельник (впервые с 17 января), однако объемы продаж валюты остаются низкими и пока не способны сломать тенденцию к ослаблению рубля.

Впрочем, ожидается, что Центробанк, скорее всего, продолжит продавать иностранную валюту для поддержки рубля, тем более что только за май доллар к рублю вырос более чем на 10%.

По оценкам аналитиков, выход ЦБ РФ на рынок с целью защитить рубль должен охладить спекулянтов. Прогнозируется, что позиции российской валюты в ближайшие пару дней немного восстановятся после масштабного падения, однако в случае дальнейшего ухудшения настроений на международных площадках рубль, вероятно, снова начнет дешеветь.

 

 



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40