Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Медведев: закон о федеральной контрактной системе должен прийти на смену госзакупкам с 1 января 2014

Медведев: закон о федеральной контрактной системе должен прийти на смену госзакупкам с 1 января 2014

alt

Закон о федеральной контрактной системе, которая призвана стать более эффективной заменой госзакупкам, должен вступить в силу с января 2014 года. С этим пожеланием обратился к депутатам Государственной Думы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями парламентских фракций.  

Новая концепция федеральной контрактной системы должна сменить 94-й закон, который в целом не защищает заказчика от неисполнения условий договора и не позволяет оценить, насколько результативно выполняется работа. По мнению авторов законопроекта, старые правила размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд изжили себя.

Медведев напомнил, что предложенный правительством законопроект о «О федеральной контрактной системе» прошел первое чтение еще в июне прошлого года и поступило много, более 800 поправок, с учетом которых этот документ был доработан. В частности, ко второму чтению законопроекта, которое состоится в ближайшее время, Госдума внесла в три существенных изменения в плане антидемпинговых мер, процедур упрощенных закупок и расторжения контракта. Так, вводится возможность одностороннего разрыва договора. На сегодняшний день госзаказчики в случае неисполнения поставщиками своих обязательств вынуждены годами расторгать контракты.

Между тем, чтобы с этим нововведением исключить у недобросовестных заказчиков возможность для вымогательства под угрозой расторжения контракта, в процедуру разрыва договора планируется включить независимую экспертную организацию, которая будет давать заключение о неисполнении поставщиком обязательств.

Предполагается, что новые правила будут регламентировать государственные закупки полностью, на всех стадиях размещения заказа: начиная от планирования запроса и заканчивая приемкой товара. С учетом поправок новая система госзакупок будет выглядеть так: появятся новые способы выбора поставщика, а основным видом закупок вместо электронного аукциона станет конкурс, который будет трех видов: открытый, двухэтапный и с ограниченным участием. Рассматривать заявки поставщиков чиновники смогут по цене, расходам на эксплуатацию, ремонт товаров или по использованию результатов работ, качественным, функциональным и экологическим характеристикам. Кроме того, по сравнению с действующим порядком значительно расширяются возможности оценивать квалификацию участников торгов – можно проверять наличие финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ценностей, опыта и деловой репутации специалистов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40