Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Происшествия Причиной крушения ATR-72 под Тюменью названо обледенение

Причиной крушения ATR-72 под Тюменью названо обледенение

alt

Стали известны причины крушения самолета ATR-72 под Тюменью, произошедшей 2 апреля. С предварительными результатами расследования авиакатастрофы, в которой погибли 32 человека, ознакомились «Известия».

Как сообщили изданию источники в Росавиации, расшифровка «черных ящиков» показала, что лайнер потерял управляемость из-за обледенения. Вероятно, вода, попавшая в элероны (подвижные части крыла, расположенные на задней кромке и предназначенные для управления углом крена самолета), замерзла, и забившийся лед не позволил совершить экипажу ни одного маневра.

Судя по данным бортовых самописцев, потерю управляемости пилоты обнаружили сразу после отрыва от земли и поэтому попытались вернуться на аэродром. «Картина полета это подтверждает: сначала пилоты сделали один крен, потом другой, убедившись, что машина не слушается, решили вернуться. А для этого нужно делать разворот – и тоже с креном, – объясняет источник «Известий». – Ребята попали в сложное положение: вариантов справиться с потерей управляемости есть несколько, но четких рекомендаций нигде нет».

Заметить обледенение в щелях невооруженным глазом невозможно, а предотвратить ее можно, только обработав самолет специальной жидкостью «Арктика». Решение об этой процедуре лайнера принимает командир корабля.  По имеющимся данным, руководитель экипажа 28-летний КВС Сергей Анцин отказался от такой обработки реагентом. При этом эксперты отмечают, что еще необходимо разобраться, почему им было принято такое решение.

«Нужно попытаться докопаться до причин, почему все произошло именно так. Что сказалось: недоученность пилотов или так поставлена работа в компании», – говорит председатель профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. 

Напомним, турбовинтовой ATR-72, выполнявший рейс UTA-120 Тюмень-Сургут, пропал с экранов радаров через несколько минут после вылета из тюменского аэропорта «Рощино». На связь борт не вышел, и около 7:35 по местному времени (5:35 мск) лайнер, на котором находились 39 пассажиров, два летчика и две стюардессы, столкнулся с землей. По последним данным, в результате падения самолета погибли 32 человека, 11 удалось уцелеть, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Следственный комитет уже возбудил по факту крушения уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта»).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40