Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Происшествия Дело об избиении школьницы в Калининградской области отменено из-за нарушений УК

Дело об избиении школьницы в Калининградской области отменено из-за нарушений УК

alt

Возбуждение уголовного дела в отношении двух 15-летних школьниц, избивших сверстницу в Калининградской области, отменено из-за допущенных при возбуждении дела нарушений Уголовного Кодекса РФ. Об этом в воскресенье сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Оксана Пономарева.

О каких конкретно несоответствиях идет речь, не уточняется. При этом в Следственном управлении СК РФ по Калининградской области уже заявили о намерении обжаловать закрытие дела в установленном законом порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства – вплоть до Генпрокуратуры РФ.

«Позиция органов Следственного комитета РФ такова, что столь жестокие преступления в отношении детей не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от того, кто их совершил», – говорится в сообщении на сайте СК.

Инцидент, на днях вызвавший большой общественный резонанс, произошел в Гусеве в разгар школьных каникул. В конце марта две школьницы избили подругу, сняв расправу на камеру мобильного телефона, и выложили видео в Интернет. На записи одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы. В субботу по факту избиения было возбуждено дело по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство).

Родители пострадавшей Лены Сухоруковой обратились в правоохранительные органы, но полиция первоначально отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что обидчицы 15-летней школьницы не достигли возраста уголовной ответственности по соответствующим статьям. Однако 7 апреля делом занялся СК РФ по Калининградской области, и по факту случившегося было возбуждено дело о покушении на убийство. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет.

Обе девочки, избивавшие Сухорукову, в тот же день были задержаны, а в Интернете появился ролик, в котором предполагаемые участницы избиения приносят Сухоруковой извинения. С утра субботы до вечера, когда было отменено дело, девушки находились в кабинете следователя, а затем были отпущены домой.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в связи с инцидентом обратился к главе МВД РФ и СК РФ с просьбой взять расследование обстоятельств случившегося на контроль. По его мнению, поступок школьниц, избивших сверстницу, нужно квалифицировать не только в соответствии с Уголовным Кодексом. Родители девочек должны возместить моральный и физический вред, причиненный ребенку, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», –  цитирует слова омбудсмена его пресс-служба.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40