Wednesday, Nov 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Происшествия Установлены личности жертв и предполагаемых виновников двойного теракта в Махачкале

Установлены личности жертв и предполагаемых виновников двойного теракта в Махачкале

alt

Установлены личности всех погибших при двойном теракте в Махачкале в четверг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России. «Тела всех погибших юридически опознаны и переданы родственникам для захоронения», – говорится в пресс-релизе министерства, поступившем в агентство.

По последним данным, в результате двойного теракта погибли 13 человек, в том числе восемь сотрудников полиции, более 100 человек пострадали. По последним данным, в больницах с травмами различной степени тяжести находятся 62 человека, еще 25 человек получили медицинскую помощь амбулаторно. В связи с жертвами суббота, 5 мая, была объявлена днем траура в Дагестане.

Кроме того, установлены четверо подозреваемых в организации теракта. Среди них – главарь «махачкалинской» бандгруппы Гусейн Мамаев 1988 года рождения по кличке Хамза и трое соратников: Руслан Казанбиев, Расул Меджидов и Курбан Омаров. В настоящее время проверяется версия о причастности этих боевиков к теракту. Силовики также располагают данными об исполнителях терактов и «отрабатывают возможных смертников». Предположительно,  взрывные устройства в действие привели 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев и его сестра Муслимат.

Тем временем следователи продолжают выяснять картину произошедшего. Согласно одной из версий, террористы намеренно использовали двойной взрыв, пытаясь атаковать прибывших на первый взрыв полицию и пожарных. При этом правоохранительные органы региона не исключают, что боевики изначально пытались провезти взрывные устройства в ночное или вечернее время суток, но, поняв, что им не удастся пройти через оцепление, и опасаясь задержания, привели бомбы в действие.

Напомним, вечером в четверг, 3 мая, два взрыва прогремели возле поста полиции на выезде из Махачкалы. Согласно предварительным данным, около 22:20 мск взорвалась машина со смертником, а спустя небольшой промежуток времени там раздался второй взрыв – бомба была установлена, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле «Газель».

Как рассказали очевидцы, взрывы были такой силы, что их было слышно даже в 20 километрах от места теракта. По данным экспертов, мощность первого взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, а второй был вдвое мощнее. Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40