Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Происшествия Покушение на муфтия Татарстана официально квалифицировано как теракт

Покушение на муфтия Татарстана официально квалифицировано как теракт

alt

Покушение на убийство муфтия Татарстана дополнительно квалифицировано как акт терроризма, сообщает Следственный комитет РФ. Действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого мусульманский лидер республики получил телесные повреждения, отнесены к пункту "в" части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба).

Ранее уже были возбуждены дела по фактам покушения на жизнь муфтия Татарстана и убийства его заместителя. Эти дела объединены в одно производство. Следствие считает, что за данными преступлениями могут стоять одни и те же бандиты, а покушения – связаны с профессиональной деятельностью религиозных лидеров.

Оба деятеля известны как приверженцы традиционного ислама и борцы против радикализма и экстремизма. По некоторым данным, недавно избранному муфтию неоднократно поступали угрозы. Для поиска преступников поднят весь личный состав МВД Татарстана.

В четверг утром в Казани было совершено покушение на жизнь двух мусульманских духовных лидеров республики. При взрыве автомобиля муфтий Татарстана Илдус Файзов получил ранения. Часом ранее его заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Сообщается, что неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений Якупов скончался на месте.

Жизни Илдуса Файзова, получившего перелом обеих ног, в настоящее время ничего не угрожает. Состояние муфтия Татарстана оценивается врачами как средне тяжкое. По словам религиозного деятеля, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. Отмечается, что спастись во время покушения ему помогло то, что он не был пристегнут ремнями безопасности.

 «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут», – приводит его слова правительство Татарстана. Как сообщал ранее Следственный комитет, всего во время покушения прогремели три взрыва.

Прощание мусульман с погибшим в Татарстане религиозным деятелем Валиуллой Якуповым пройдет в в Апанаевской мечети Казани утром в пятницу, сообщается на сайте духовного управления мусульман республики.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40