Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Происшествия В Дагестане террористка-смертница совершила покушение на мусульманского шейха Саида Афанди

В Дагестане террористка-смертница совершила покушение на мусульманского шейха Саида Афанди

alt

Убийство духовного лидера мусульман произошло ещё в одной национальной республике России. Во вторник, 28 августа, в результате подрыва террористки-смертницы погиб шейх Саид Афанди (Ацаев) в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана.

По предварительной версии, женщина под видом паломницы вошла в его дом и привела в действие прикрепленное на поясе самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. В результате теракта также погибли шесть прихожан, находившихся поблизости.

Предполагается, что причиной покушения стала деятельность шейха по борьбе с радикальными течениями ислама. Отмечается, что Саид Афанди, ученый и автор религиозных книг, пользовался непререкаемым авторитетом, открыто выступая против экстремизма, служа духовному просвещению общества и направляя на путь мира и согласия. Шейх наставлял молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, культуры народа и гуманистическим традициям.

«Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей», –  говорится в заявлении властей Дагестана. Руководство региона, выразив также глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, призывало дагестанцев во имя будущего республики выполнить свой гражданский долг, оказав всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по трём статьям – «убийство», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия».

Ранее, 19 июля, в Татарстане был совершён двойной теракт – почти одновременно, но в разных районах Казани – против духовных лидеров мусульман республики – муфтия Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллы Якупова. Файзову, выброшенному взрывной волной из подорванной машины, удалось спастись – с ранениями он был госпитализирован. Якупов, получив шесть ранений у подъезда своего дома, скончался.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40