Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество В России планируют введсти единую информационную систему ЖКХ

В России планируют введсти единую информационную систему ЖКХ

alt

 

В 2014 году в России планируют запустить государственную информационную систему «ЖКХ». С её помощью всю необходимую информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям можно будет узнать в интернете. Законопроект о создании такого общего для всей страны портала уже прошёл первое чтение, сообщает «Российская газета».

По задумке авторов, ГИС «ЖКХ» будет представлять собой единый централизованный ресурс, где любой житель страны сможет получить информацию о своём доме, ресурсоснабжающих и управляющих организациях, запланированных ремонтных работах в здании и на дворовой территории. Также можно будет подать обращение-жалобу, которые будут иметь статус официального запроса.

«Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», – подчеркнул Владимир Путин заседании госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг».

Предполагается, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые ежемесячно должна будет публиковать управляющая компания. Специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты исходя из нескольких параметров: числа прописанных и проживающих, метража и перечня предоставляемых услуг ЖКХ.

Данные будут предоставлять управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, организации, которые предоставляют услуги по обслуживанию и эксплуатации жилья, а также поставщики ресурсов – водоканалы, энерго- и газоснабжающие компании и другие. Также сведения будут поступать от нескольких госучреждений: Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам, Росрегистрации, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, региональных властей.

«Забывчивые» компании, не выставившие нужные сведения, предлагают наказывать рублём. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о “платежке” на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40