Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Требования к «домашним» детским садам закреплены законодательно

Требования к «домашним» детским садам закреплены законодательно

alt

 

24 февраля 2014 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». Установлено, что в «домашние» детские сады принимаются дети в возрасте до 8 лет, допускается формирование разновозрастных групп. Количество детей определяется исходя из располагаемой площади – из расчёта не менее двух квадратных метров в игровой комнате на одного ребёнка.

Дошкольные группы могут функционировать в нескольких режимах пребывания: кратковременного (до 5 часов в день), сокращённого (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов), продлённого (13-14 часов). Для групп кратковременного пребывания (до 4 часов) можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше. Допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп на раскладных кроватях. Столы, стулья и кровати должны соответствовать росту и возрасту детей. Наличие аквариумов, животных или птиц не допускается.

Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21ºС до 24ºС, относительная влажность 40-60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19ºС до 20ºС. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться в отсутствие детей. Ежедневно должны перемываться ванны, раковины, унитазы, ручки дверей и сливных бачков и проводиться влажная уборка помещений. Горшки моются после каждого использования.

Что касается питания, допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов из комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания при наличии условий для доставки.

Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров, по результатам медицинских осмотров. Таким образом, новые нормы СанПиН призваны отрегулировать условия работы домашних детских садов, предусматривая ответственность каждого: и предпринимателя, и проверяющего специалиста Роспотребнадзора.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40