Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Задолженность в сфере ЖКХ в России составляет более 400 млрд рублей

Задолженность в сфере ЖКХ в России составляет более 400 млрд рублей

alt

 

Минстрой РФ к маю 2014 года планирует подготовить «дорожную карту» для регионов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы отрасли 21 марта обсуждались в Нижнем Новгороде в ходе Всероссийского форума ЖКХ. Ситуацию в сфере ЖКХ в Приволжье на заседании представил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.

Отмечено, что основной задачей в сфере тарифного регулирования на современном этапе является переход на долгосрочное тарифное планирование. От частого изменения нормативной базы и жилищно-коммунальных тарифов страдают как граждане, так и инвесторы. Для решения этой проблемы, по мнению приволжского подпреда, необходимо «создать не просто систему оперативного, тотального контроля за уровнем совокупного платежа, но и эффективного воздействия на те уровни власти и хозяйствующие субъекты, которые такое превышение допустили.

«Сфера ЖКХ должна стать не дотационной, а высокоэффективной, чтобы туда пришел работать на долгосрочной основе добросовестный бизнес, а государство со своей стороны создавало необходимые условия для его успешного развития», – подчеркнул Михаил Бабич, обращаясь к участникам форума.

В настоящее время задолженность в сфере ЖКХ в России составляет более 400 млрд рублей. Окончательно не решена задача с установкой приборов учёта коммунальных ресурсов. В этой связи рассматривается возможность установки приборов учета за счет ресурсоснабжающих организаций или за счет бюджета, для того чтобы закрыть эту проблему окончательно, а в итоге – получить большую экономию по отрасли в целом.

Вместе с тем в обществе и в органах власти вызывает недовольство деятельность управляющих компаний, которые на сегодняшний день не несут никакой ответственности за нарушение требований порядка осуществления расчетов за коммунальные ресурсы. В этой связи приволжский полпред предложил пойти по пути заключения прямых договоров ресурсоснабжающих организаций с жильцами. «При этом на управляющие компании может быть возложена обязанность по оплате разницы между фактическими показаниями индивидуальных и коллективного приборов учета, что простимулирует ресурсоснабжающие организации к гарантированному доведению услуги до потребителей, а управляющие компании – к снижению общедомовых издержек», – отметил Михаил Бабич.

В качестве первоочередной задачи предполагается определить разработку модельного комплекса мер («дорожной карты») по повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства в регионах, содержащего подробный перечень мероприятий и конкретные целевые индикаторы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40