Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Перехватывать гиперзвуковые цели по всему миру сможет российская система ВКО

Перехватывать гиперзвуковые цели по всему миру сможет российская система ВКО

Создаваемая в России система Воздушно-космической обороны позволит перехватывать любые цели со скоростями, вплоть до гиперзвуковых, и в воздухе, и в космосе, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании коллегии военного ведомства. В состав ВКО войдут войска противовоздушной и противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, сказал он.

Анатолий Сердюков отметил, что к 1 декабря необходимо завершить создание войск ВКО. Также в военном ведомстве сообщили, что войска ВКО смогут обнаруживать старты баллистических ракет по всему миру. "В целях наращивания возможностей космического эшелона СПРН, повышения надежности и оперативности системы боевого управления стратегическими ядерными силами России принято решение о создании Единой космической системы обнаружения и боевого управления – ЕКС. В ее состав войдут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после принятия ЕКС на вооружение российская СПРН приобретет возможность обнаружения старта любых баллистических ракет, откуда бы они ни запускались”, - говорится в сообщении минобороны.

Сегодня СПРН состоит из двух эшелонов – космического и наземного. В состав наземного эшелона входят 7 отдельных радиотехнических узлов с радиолокационными станциями типа "Днепр-М", "Дарьял", "Волга", "Воронеж-М". Дальность обнаружения баллистических целей этими РЛС составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км. Наращивание возможностей наземного эшелона СПРН осуществляется за счет возведения радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ". Первая такая станция уже работает в п. Лехтуси (Ленинградская область). Ещё одна станция возведена под Армавиром, она находится в опытной эксплуатации и в скором времени должна быть поставлена на боевое дежурство. Еще две станции подобного типа строятся в Калининградской и Иркутской областях.

В состав космического командования войск ВКО входит также система контроля космического пространства. Она располагает двумя контрольно-измерительными отдельными радиотехническими узлами. Один из них оснащен радиооптическим комплексом, расположенным в Республике Карачаево-Черкесия, и оптико-электронным комплексом "Окно", расположенным в Таджикистане. Кроме того, для обнаружения и сопровождения космических объектов используется радиотехнический комплекс контроля космических аппаратов, расположенный в Подмосковье, и астрономическая лаборатория Российской академии наук. Чтобы нарастить возможности системы контроля космического пространства ведется строительство станций в Приморском крае в районе Находки. Планируется также построить две подобные станции к 2020 г. на Урале и в Сибири.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40