Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Российская ведущая показала средний палец в эфире и была уволена

Российская ведущая показала средний палец в эфире и была уволена

alt
alt

Неосторожный жест в прямом эфире стоил ведущей телеканала РЕН-ТВ работы и принёс сомнительную славу в Интернете. 24 ноября стало известно, что Татьяну Лиманову, показавшую в камеру средний палец, уволили. Инцидент произошёл во время одного из выпусков программы «Новости 24». Телеведущая рассказывала об актуальных событиях, но в какой-то момент внимание зрителей, – а затем, когда ролик попал во Всемирную сеть, и Интернет-пользователей – привлек внезапный некультурный жест.

И всё бы ничего (может, просто дружно посмеялись над очередным вирусным видео), если бы не одно «но»: жест был сделан на фоне довольно-таки серьёзной темы сюжета. В момент курьёза ведущая зачитывала новость про то, что  Дмитрий Медведев сменил на посту председателя саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президента США Барака Обаму. Причём средний палец пошёл в ход как раз после произнесённого имени американского президента.

В Белом доме если и не приняли это на свой счёт, то напряглись уж точно. Многие из просмотревших видеоролик не смогли удержаться и проигнорировать напрашивающийся политический подтекст. За рубежом вскоре появились шутливые комментарии, мол, на месте телеведущей и не такое бы показали в эфире. И если одни отнеслись к ситуации с иронией, то другие оскорбились и осудили Татьяну Лиманову за непрофессионализм, другие посочувствовали тому, что она не сумела совладать с эмоциями, третьи, наоборот, отметили её невозмутимое выражение лица и одобрительно сочли жест как проявление твёрдого независимого мнения оппозиции.

В общем, догадки строились смелые. Что не удивительно, самая простая и разумная версия о том, что жест предназначался кому-то из закадровых коллег телеведущей, а не главе США, не котировалась. Как объяснила Татьяна Лиманова, что позволила себе такую, скажем, шалость, потому что думала, что в то время уже был запущен видеоряд и зрители могли только слышать её голос. Однако, как оказалось, с заставкой запоздали.

В пресс-службе телеканала позже также прокомментировали, что неприемлемый жест «был адресован членам выпускающей бригады, не имел никакого подтекста и не был связан с информацией, которую в этот момент сообщала Лиманова». Однако кому теперь докажешь, что было на самом деле, если есть версии попикантнее?

Примечательно ещё и то, что ставший скандальным выпуск вышел в эфир 14 ноября и был не особо замеченным, пока не просочился в Интернет. Уж там-то аудитория без конца и края, и инцидент раздулся до международного масштаба. В течение десяти дней телеведущей серьёзных претензий не поступало, и только 24 ноября руководство РЕН-ТВ, вероятно, пожелав избежать политический конфликт, опомнилось, и Татьяну Лиманову – к слову, лауреата ТЭФИ-2010 в номинации «Лучший ведущий информационной программы» – официально отстранили от работы за «грубейшее нарушение эфирной дисциплины».

Правда, не секрет, что случаи, когда ведущие новостных программ теряют контроль над ситуацией и совершают что-нибудь нелепое, – явление совсем не редкое. А вот последующее за ним увольнение – скорее исключение из правил, чем закономерность.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40