Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Травматическое оружие в России

Травматическое оружие в России

Травматика покупка и продажа

С 1 июля 2011 года вступил новый закон об оружии, который понес достаточно значительные изменения относительно старой редакции.

Во-первых, ограничения коснулись травматического оружия относительно мощности боеприпаса, в связи с чем мощность патрона к данному виду оружия теперь не может превышать 90 ДЖ, причем в дальнейшем предполагается еще снизать этот показатель. Второе крупное изменение коснулось классификации травматики – травматическое оружие из разряда «газовых пистолетов с возможностью стрельбы резиновыми пулями» переквалифицировано в «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Как разъясняют законодатели,  это связано с участившимися случаями летальных последствий при обращении с резинострелами.

Появление с травматикой в общественных местах - на концертах, местах массового скопления граждан, а также в кинотеатрах, развлекательных учреждениях - тоже было запрещено. Ношение травматов теперь разрешается только в специальных кобурах, закрепленных на одежде. Для получения лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения каждому гражданину придется не только купить сейф, закрепить его, получить справку от участкового и из медицинского учреждения, но и пройти специальные обучающие курсы, стоимость которых будет варьироваться от 4000 до 20000 рублей.


С вступлением закона в силу ситуация так и не разрешилась, так как не хватает подзаконных актов, которые бы регламентировали порядок сдачи оружия перед вхождением в общественное или развлекательное место, лицензировали организации, дающие такую возможность,  а также применяли ряд требований к местам хранения травматического оружия.


Кроме тог,о четко так и не определены организации, которые в соответствии с законом «Об оружии» должны заниматься обучением граждан владению средствами личной самозащиты, не ясно, кто  должен отвечать за это, какие аккредитационные и лицензионные требования предъявляются к данному виду образовательной деятельности.


Основной же проблемой на данный момент является сертификации уже существующего оружия и патронов к нему. В связи с тем, что кроме ОСЫ, Стражника и подобных систем сертификацию не прошел не один ствол, а также патроны калибра 7.62, 9, 11 мм. Продажа боеприпасов и травматических пистолетов, имеющих такой калибр, приостановлена на неопределенный срок, причем как импортных, так и отечественных марок.  Самое интересное, что в магазинах такие пистолеты приобрести можно, но только на лицензию, разрешающую владение газовым оружием, а следовательно, и патроны к данным столам с резиновой пулей купить невозможно - даже тем, кто имеет разрешение на ношение травматики. Продавцы разводят руками, ссылаясь на четкие требования МВД, и травматические патроны указанных калибров теперь мы можем рассматривать только как музейные экспонаты.


С одной стороны, такие меры вполне обоснованы, так как у многих граждан начали появляться средства самообороны, но при этом полностью отсутствует культура владения оружием, а следовательно, и участившиеся случаи летальных исходов, необоснованного применения оружия самообороны  и несчастных случаев.
С другой стороны, травматика была единственным законным средством защиты граждан от преступных посягательств лиц, имеющих огнестрельное оружие,  и инструмент был на самом деле весомым, особенно на дистанциях менее 5-и  метров.


Что будет дальше с ситуаций, неизвестно, так как компетентные источники разводят руками и говорят, что ситуация раньше нового, 2012 года не разрешится. А нам с вами остается только ждать.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40