Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Новый год – новые нормы техосмотра

Новый год – новые нормы техосмотра

alt

 

С 2012 года российские автовладельцы будут проводить техосмотр своих транспортных средств по новым стандартам. Как сообщают информагентства со ссылкой на «Ведомости» (номер от 1 декабря 2011 года), ожидаются изменения в перечне документов, которые должен предоставить водитель. Так, из списка убраны медицинская справка и полис ОСАГО – остаются только удостоверение личности и свидетельство о регистрации транспортного средства. К тому же, если водитель не является собственником машины, достаточно простой письменной доверенности вместо нотариально заверенной.

Процедура проверки сократится как по содержанию, так и по времени. Формально параметров стало больше – 49 вместо 43, однако на деле их меньше: те, что не связаны напрямую с безопасностью машины, были исключены, а те, что остались, – расписаны подробнее. При ТО больше не будут обращать внимание на тахометр, спидометр и аптечку, зато вводится контроль за уровнем шума выхлопной системы.

Уменьшится и  продолжительность диагностики. Для мотоциклов она не должна превышать 10 минут, для легковых автомобилей – 30 минут, грузовиков – от 32 до 68 минут (в зависимости от массы), автобусов – 54 минут.

Автовладельцев порадует то, что для прохождения ТО автомобиль больше не «привязывается» к региону, в котором зарегистрирован, – отныне по своему усмотрению можно выбирать пункт в любом регионе страны. К тому же, транспортные средства младше трех лет избавляются от данной процедуры, машины возрастом от трёх до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год.

Ещё одно нововведение: если раньше при прохождении техосмотра не нужно было подписывать каких-то особых документов помимо квитанции или – при обнаружении серьёзных несоответствий норме – диагностической карты, то теперь операторы обязаны заключать с клиентами типовые договоры. Такая мера вводится для регламентирования ответственности сторон, ведь проведение ТО постепенно передаётся из рук Госавтоинспекции частным аккредитованным организациям (окончательно должно перейти к 2014 году).

К примеру, в случае аварии по причине неисправности автовладелец и другие пострадавшие имеют право взыскать с компании возмещение вреда здоровью или имуществу, если эта неисправность не была выявлена при техосмотре. Также теперь, если с первого раза не удалось пройти техосмотр, в следующий визит придётся заплатить за услуги по диагностике. Причём при возвращении в тот же пункт – только за исследование тех недостатков, которые были выявлены в прошлый раз, а при обращении к другому оператору – по полному счёту. До сих пор же предоставлялся срок в 20 дней, в течение которого повторный осмотр был бесплатным.

Стоимость ТО пока не определена – в каждом субъекте она будет своя. Новые расценки на процедуру должны быть установлены региональными властями до 20 декабря.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40