Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество «Социальный ГЛОНАСС» будет с каждым на связи

«Социальный ГЛОНАСС» будет с каждым на связи

alt

 

Как когда-то Интернет из военной разработки Министерства обороны США стал достоянием общества, так и ГЛОНАСС Министерства обороны России теперь начинает проникать в повседневную жизнь. Как задумано авторами нового проекта, социальная направленность спутниковой системы навигации заключается в использовании этой инновационной технологии для обеспечения безопасности и улучшения качества повседневной жизни граждан.

В некоторой степени проект уже введён в работу. На данный момент «Социальный ГЛОНАСС» действует в 11 городах – Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Иваново, Курск, Рязань, Тамбов, Томск. Прежде всего здесь его внедрение заключается в оснащении транспорта социальных служб и пассажирского транспорта (к примеру, школьных автобусов или низкопольных автобусов для инвалидов-колясочников) современными системами мониторинга на базе российской спутниковой системы. Это позволяет обеспечить безопасность перевозок, отслеживать скорость и маршрут движения, а также в режиме реального времени узнать актуальное расписание посредством мобильного телефона и интернета.

Таким образом, проект уже был отдан на пробу отдельным регионам, и теперь планируется расширить охват проекта и распространить его и в других субъектах страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, рамках проекта «Социальный ГЛОНАСС» разработаны две программы – «Гид-горожанин» и «Страж». Как следует из названия первой, она предназначена для ориентации людей в конкретной местности. С её помощью можно запросить информацию о нужных объектах, узнавать места их расположения и о том, как удобно до них добраться.

Другая программа – «Страж» – призвана выполнять функцию уже не средства навигации, а «тревожной кнопки». Прежде всего, она ориентируется на такие наименее социально защищённые категории граждан, как дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто работает в экстремальных условиях. С её помощью каждый сможет на любом мобильном телефоне послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях – от резкого ухудшения самочувствия до несчастного случая. Сообщение об опасности поступает на пульт специальной диспетчерской службы. Тем самым оператор центра получает краткую информацию о пользователе и месте его нахождения, а также о требуемой помощи, после чего, в зависимости от случая, звонит либо в скорую помощь, либо в МЧС, либо в правоохранительные органы.

Разработчики указывают и на то, что программы можно установить на любой сотовый телефон – вне зависимости от марки, модели, года выпуска и операционной системы. Также подчеркивается, что чипы и разного рода технические средства, подключённые к ГЛОНАССу, могли бы использоваться не только в добровольном порядке для личной защиты, но и в принудительном, на основе судебных решений – в частности, для мониторинга и контроля местоположения перевозимых ценностей, особо опасных грузов, контроля местонахождения социально опасных людей.

Как уже было упомянуто, ГЛОНАСС – продукт стратегической важности для страны, поэтому «необходимо принять такие технические решения, чтобы обеспечить гарантированную защищенность баз данных от несанкционированного доступа» – отметила Александра Очирова, член Общественной палаты,  поддерживающей реализацию данного проекта.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40