Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Какие лекарства жизненно важны в 2012 году?

Какие лекарства жизненно важны в 2012 году?

alt

На днях был утверждён перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Соответствующее распоряжение правительства и сам список опубликовала «Российская газета».

 

Как отмечает издание, вклад в формирование перечня внесли и представители отрасли. Осенью разработанный проект был размещён на сайте Минздравсоцразвития РФ, где участие в обсуждении документа смогли принять медики, общественные организации пациентов и фармацевтические производители.

В итоге, всего в новом перечне числится 567 наименований лекарств, из них 93 препарата, или 16,4 %, изготовляются только отечественными производителями, а 207 (36,5 %) – только зарубежными производителями. На оставшиеся 47,1 % список состоит из лекарств, которые создают как российские, так и иностранные фармпредприятия.

К тому же, список ЖНВЛП-2012 стал шире – 29 препаратов оказались в нём впервые. Ряды жизненно важных препаратов пополнили, к примеру, противомикробные и противотуберкулезные лекарства для лечения осложненных форм болезни; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у онкопациентов, получающих химиотерапию.

В список дополнительно были включены некоторые дорогостоящие противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака, а также иммуномодуляторы и нейрометаболический стимулятор с широким спектром действия. Кроме того, пополнился арсенал противогрибковых препаратов и средств для гипертоников. Увеличилось количество препаратов, используемых в офтальмологии, а также при лечении ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского).

Несмотря на то, что в целом список расширился, были и исключения из него. Так, из перечня убрали взрослый и детский анафероны в таблетках для рассасывания – как пояснили Минздравсоцразвития, в связи с изменениями планов производителей.

Данный документ является значимым как для потребителей, так и для представителей отрасли, так как определяет, цены на какие изделия фармпрома фиксируются государством, а значит, они защищены от удорожания. Однако из-за того, что работа над новым постановлением затянулось – планировалось, что проект появится 15 октября, то есть, на 2 месяца раньше, чем получилось на деле, – с его реализацией могут возникнуть трудности.

Дело в том, что на регистрацию цены уходит 45 рабочих дней с момента подачи заявления. Таким образом, с завершением этой процедуры до Нового года Ассоциация российских фармацевтических производителей может не успеть, что грозит временным срывом поставок на отдельные лекарства по госконтрактам. Тем не менее, есть надежда на то, что всё же удастся избежать исчезновения некоторых препаратов с полок аптек. Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам РФ намерены сработать как можно более слаженно и оперативно, чтобы провести процедуру регистрации в максимально сжатые сроки. В таком случае удастся предотвратить повторение ситуации, которая наблюдалась в аптеках в начале 2011 года. Тогда, в частности, были проблемы с поставками препаратов для лечения туберкулеза и диабета, и, по данным Российской ассоциации аптечных сетей, 717 торговых наименований оказались недоступными.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40