
В общей сложности столица получит 148 тысяч «новых» гектар. Вместе с тем в Москву войдут 232 тыс. человек и обслуживающие их 112 школ и детских садов, 18 поликлиник, 2 больницы, 94 учреждения культуры, а также объекты коммунальной инфраструктуры – всё то, что находится на присоединяемых территориях, теперь перейдет на баланс столичного правительства.
Приняв во внимание новые владения, уже в начале нового года столичным архитекторам придется пересматривать недавно принятый Генплан. Так, необходимо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на этих территориях, потребуется и поиск оптимальных транспортных решений, в том числе по строительству метрополитена. Как отметил сенатор Юрий Росляк, представляющий мэра Москвы в верхней палате, оценка работ на ближайшие два года уже произведена, и предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет.
Сергей Собянин предположил, что экстраординарных мер по финансированию не потребуется. «Значительную часть инвестиций, в первую очередь инвестиций государственных, находящихся в зоне государственной ответственности, на сегодняшний день вполне могут финансировать естественные монополии – энергетические компании – за счет своих инвестиционных программ», – передаёт «Интерфакс» слова мэра Москвы.
Вероятно, вскоре после начала «пристройки» столичный статус скажется на облике присоединённых территорий. Тем не менее, мэр города отметил, что новая площадь не будет застраиваться так же плотно, как «основная» Москва, пообещав в рамках тех поселений «щадящую застройку». Также власти намерены сохранить леса юго-запада Подмосковья, которые, видимо, будут служить парковыми лесозащитными поясами и крупнейшими парками города.