Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество 12 регионов России опробуют единый налог на недвижимость. Марий Эл в их число не вошла

12 регионов России опробуют единый налог на недвижимость. Марий Эл в их число не вошла

Пилотный запуск единого налога на недвижимость, возможно, состоится уже в 2013 году. Для эксперимента власти выбрали 12 регионов: Башкирию, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Кемеровскую, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую и Тверскую области. В этих субъектах страны уже произведена кадастровая оценка недвижимости.

В целом по России пересчёт всех объектов недвижимости и земельных участков Росреестр планирует завершить не ранее 2013 года, и тогда остальные регионы при желании смогут начать сбор налогов исходя из рыночной цены.

Вводить единый налог на недвижимость, который включит в себя налог на землю и на имущество, будут в течение пяти лет, так как темпы его внедрения сдерживаются неготовностью базы объектов недвижимости. К примеру, есть случаи, когда единица недвижимого имущества стоит на 2-х, а то и на 3-х земельных участках. Бывает, что здание находится в собственности одного правообладателя, а земля – в собственности другого.

Переходный период по налогу на недвижимость затягивается ещё и потому, что невозможно заставить всех россиян разом переоформить два, отдельных друг от друга титула собственности – на землю и на здание – в один, совмещённый документ. Граждане и организации должны сами принять решение о регистрации своей собственности как цельный объект. Таким образом, потребуется постепенный перевод на новую систему, и в течение нескольких лет наряду с обоими налогами как альтернатива будет существовать единый налог.

Размер ставки налога на недвижимость «2 в 1» пока не определён. Каким будет, покажет опыт регионов, участвующих в эксперименте. Предполагается, что ставка налога на недвижимость может составить поначалу 0,1 % от рыночной стоимости недвижимости и будет определён на федеральном уровне, а конкретные ставки будут утверждаться на местном уровне, но не могут превысить установленный предел. Сейчас же налог на недвижимость установлен не от рыночной, а от оценочной, как правило, не совсем объективной стоимости. Ставки налога на землю в зависимости от решения местных властей могут находиться в диапазоне от 0,3 % до 1,5 % и рассчитываются от кадастровой стоимости.

Также отмечается, что прежде чем реализовывать это нововведение в регионах, нужно отрегулировать базу налогообложения, создав оптимально работающий режим оспаривания кадастровой оценки. В частности, чтобы физические и юридические лица в случае несогласия с оценкой, могли потребовать её пересмотра без лишних процедурных проволочек.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40