Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Вместо выпивки – игра в снежки. Главный нарколог страны дал россиянам советы к праздничному столу

Вместо выпивки – игра в снежки. Главный нарколог страны дал россиянам советы к праздничному столу

alt

Вместо того чтобы засиживаться за праздничным столом, надо больше двигаться, танцевать, гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать и кидаться снежками – советует главный нарколог РФ Евгений Брюн. Специалист также напомнил, что необходимость «переработки» алкоголя нагружает печень, а переедание может усугубить положение, оказав на неё дополнительное негативное воздействие.

По мнению врачей, всё же следует воздержаться от употребления спиртного в новогодние праздники. Если же отказаться от алкоголя в планы не входит, рекомендуется хотя бы обезопасить себя от тяжелого похмельного синдрома. Чтобы встретить утро 1 января в хорошем самочувствии, лучше не смешивать алкоголь с шипучими напитками и сладкими продуктами.

Отсюда следует и то, что  полусладкое шампанское желательно заменить на сухое. «В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, ещё лучше – брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится», – пояснил специалист.

Также недопустимо увлечённо чередовать разные виды алкогольных напитков. «Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых»,  – передает «Интерфакс» слова Е. Брюна.

Алкогольный удар грозит и тем, кто выпьет спиртное на голодный желудок, – надо что-нибудь съесть хотя бы за два часа до застолья. Употребление хмельных напитков натощак может привести к патологическим, агрессивным формы опьянения, связанные с потерей памяти, когда человек не помнит, где, с кем и что праздновал, – предупреждает главный нарколог России.

Нюансы есть и в том, чем и как закусывать. Согласно рекомендациям эксперта, лучше всего сопроводить алкоголь горячими блюдами, которые бы обволакивали желудок – слизистыми, с достаточным количеством жира. Конкретно директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян советует закусывать водку не только традиционным кусочком сала, соленым огурцом или селедкой, но и отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм.

Е. Брюн также пояснил, что понятие похмелья применимо только к  2% населения – примерно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле. В остальных случаях речь идёт об интоксикации. Ослабить же токсическое воздействие алкоголя на организм можно, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту. «Считается, что лучшее средство для поправки – это капустный или огуречный рассол. Хорошо идет любой кислый напиток. Ничего лучше клюквенного морса с лимоном посоветовать нельзя. Ещё хорошо помогают крепкие настоящие, горячие бульоны, супы», – напоминает Е. Брюн.

Тем не менее, при отравлениях алкоголем главный нарколог России советует довериться профессионалам и не заниматься самолечением, иначе могут обостриться какие-то хронические заболевания.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40