Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Защита Удальцова намерена через Европейский суд отстоять признание его ареста незаконным

Защита Удальцова намерена через Европейский суд отстоять признание его ареста незаконным

alt

Сегодня, 7 января в Москве была рассмотрена жалоба адвокатов Сергея Удальцова, которые считают арест координатора движения «Левый фронт» незаконным и необоснованным. Тверской суд столицы, не найдя никаких нарушений в разбирательстве по делу, признал назначенное наказание справедливым.

Как сообщает «Интерфакс», защита Удальцова, которую такое решение апелляционной инстанции не устраивает, намерена обратиться в надзорный орган Мосгорсуда и Европейский суд по правам человека. По мнению адвокатов, оппозиционера содержали под стражей незаконно, так как в его действиях отсутствовал состав преступления. К тому же, по их утверждению, в деле были допущены значительные нарушения – в частности, не были соблюдены права на справедливое судебное разбирательство и на выражение собственного мнения, а мировой суд дал неверную оценку показаниям свидетелей.

Адвокат Карина Москаленко также заявила, что при ознакомлении с материалами дела она обнаружила следы технической подделки, а именно была нарушена нумерация листов административного дела. По её словам, на большинстве страниц их первоначальные номера затерты замазкой, а сверху проставлены другие, передаёт «РИА Новости».

Суд же оказался другого мнения и счёл, что «действия Удальцова квалифицированы правильно, а вина Удальцова, несмотря на её отрицание, подтверждается показаниями сотрудников полиции, у которых не было основания оговаривать задержанного». По их мнению, оппозиционер призывал граждан участвовать в пикете, мешая дорожному движению, а при задержании он грубо выражался и оказывал сопротивление.

 «Никакой агитации он не проводил, в руках никаких плакатов или транспарантов не держал. Неповиновения полиции также не было: при задержании Удальцов спокойно прошел в автобус, не оказывая сопротивления», – передаёт «РИА Новости» слова адвоката Виолетты Волковой.

Сам Удальцов, который был освобождён из-под стражи 4 января, на заседании не присутствовал. Как сообщает «РИА Новости», он не смог прийти на процесс по состоянию здоровья, так как ещё не оправился после голодовки и почти месячного административного ареста, и в пятницу открыл больничный лист.

Напомним, что жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, когда Сергей Удальцов, только что освободившись после 15-дневного ареста, снова был арестован за одиночный пикет перед зданием ЦИК 24 октября и получил новый административный срок – 10 суток. Рассмотрение апелляции было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января. В общей сложности Удальцов провёл под стражей около месяца – серия задержаний по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции началась 4 декабря 2011 года. Во время отбывания наказания оппозиционер объявлял голодовку и из-за ухудшившегося самочувствия часть срока он провел в больнице под конвоем.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40