Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Причину неудачи «Фобос-Грунта» ищут в американском радаре

Причину неудачи «Фобос-Грунта» ищут в американском радаре

alt

Госкомиссия по расследованию аварии «Фобос-Грунта» может лишь строить предположения, а не утверждать о том, почему аппарат не сработал, заявил во вторник «РИА Новости» источник в военно-космической отрасли РФ. Экспертам просто не из чего делать выводы о точных причинах ЧП. Понять, что именно спровоцировало ЧП, можно только по обломкам, а пока они не найдены и не исследованы, о причинах остаётся только догадываться.

Как сообщалось ранее, межпланетная станция прекратила своё существование поздно вечером 15 января. По данным войск космической обороны России, обломки аппарата упали в Тихий океан – в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон в Чили. Однако свидетельств тому пока нет. Фрагменты «Фобос-Грунта», которые могли бы пролить свет на аварию, не обнаружены, и если их наличие не будет подтверждено в ближайшее время, аппарат признают полностью сгоревшим в атмосфере.

Первоначально в качестве причины аварии рассматривался отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже от этой версии отказались. Теперь специалисты изучают варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания.

Однако не обошлось и без подозрений: аппарат сам «сбился» или всё же сбили? Как сообщает «ИТАР-ТАСС», по одной из версий экспертов, межпланетная станция могла оказаться под воздействием мощного импульса американского радара, установленного на атолле Кваджалейн и наблюдающего за астероидами. Тем не менее, речь идёт скорее не о преднамеренной диверсии, а о случайности. Мощный импульс радара, способный вывести из строя электронику, вероятно, не был специально направлен на межпланетную станцию – «Фобос-Грунт» мог ненароком оказаться в зоне его действия.

Как бы там ни было, срыв «Фобос-Грунта», увенчавший серию неудач российских космических аппаратов в прошлом году, заставит ведомства пересмотреть свою «политику» в данной сфере. Как сообщают информагентства, руководство Роскосмоса приняло решение изменить свою программу научного развития и в течение месяца подготовить поправки. В частности, ожидается, что официальное заключение специальной госкомиссии о том, почему «Фобос-Грунт» не справился со своими задачами, будет представлено главе Роскосмоса Владимиру Поповкину 26 января.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40