Wednesday, Nov 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество В магазин не пускают с детской коляской? Не имеют права!

В магазин не пускают с детской коляской? Не имеют права!

alt

Многие мамы, заходя в магазин с детской коляской, сталкивались с проблемой: к запретительным наклейкам прибавился знак, не позволяющий таким образом провозить детей внутрь. Однако стоит знать: такое требование – лишь прихоть владельцев торговой точки.

На самом деле, сотрудник магазина не вправе не пропускать в помещение с детской коляской, заставляя оставлять её снаружи. Как отмечает Роспотребнадзор, это незаконно и ущемляет права потребителей сразу по нескольким пункта.

Во-первых, действия администрации магазина в этом случае можно расценить как ограничение прав маломобильных групп населения. В соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» покупатели с детскими колясками как раз относятся к такой категории граждан как испытывающие затруднения при передвижении.

К тому же, необходимость создавать равные возможности получения услуг всеми группами населения на территории России предусмотрена государственной программой на 2011-2015 гг. «Доступная среда».

Во-вторых, запрещено отказывать потребителю в заключении договора розничной купли-продажи (другими словами – в совершении покупки) при наличии возможности предоставить соответствующие товары. Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, если иное не предусмотрено законом и иными правовыми актами (ст. 426, 492 Гражданского кодекса РФ), а запрета на вход потребителя в торговый зал с детской коляской в числе таких исключений нет.

Таким образом, в случае запрета вопреки действующему законодательству действия представителя магазина будут характеризованы как самоуправство. Если потребителю не был причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности (ст. 19.1 КоАП РФ), а если без происшествий не обошлось – виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.

 В случае, если Вы столкнулись с отказом продавца пропустить в торговый зал с детской коляской, Роспотребнадзор советует:

1. Сообщить сотруднику магазина (охраннику, представителю администрации) о том, что его действия нарушают требования действующего законодательства и ущемляет ваши потребительские права.

2. Компромиссный вариант: если администрация магазина вынуждает вас оставить коляску на улице, требуйте гарантию сохранности коляски.

3. Попросить сотрудника магазина предоставить вам вместо коляски другое транспортное средство для передвижения ребенка по магазину, отвечающее обязательным требованиям действующего законодательства.

4. Потребовать у продавца книгу отзывов и предложений и сделать в ней соответствующую запись.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40