Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Для УК РФ клевета - уже не преступление. В законе заработали некоторые изменения

Для УК РФ клевета - уже не преступление. В законе заработали некоторые изменения

alt

8 декабря 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки, главным образом, касаются совершенствования системы уголовных наказаний, сообщает Прокуратура Республики Марий Эл.

Так, отныне клевета и оскорбления исключены из числа преступлений – теперь эти деяния определяются как административные правонарушение.

Появится и новая мера наказания – принудительные работы. Они будут применяться как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление, если таковое совершено впервые. Вопрос о применении именно этого наказания будет решаться судом исходя из возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Предусматривается назначение принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет, и при этом в пользу государства будут удерживаться от 5 до 20 процентов из заработной платы осужденного. Данное новшество вступит в силу 1 января 2013 года.

Одним из нововведений, заработавших уже с текущего года, стала возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Так, предприниматель, совершивший преступление данной категории, будет освобожден от уголовной ответственности, если возместит в полном объеме причиненный ущерб, плюс перечислит в федеральный бюджет денежные средства в размере пятикратной суммы нанесённого урона.

Новой статьей УК РФ пополнился и в отношении осуждённых больных наркоманией. Суд теперь может отсрочить им отбывание наказания в виде лишения свободы, если преступление небольшой или средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков было совершено впервые. Такая возможность предоставляется только в том случае, если осужденный изъявит желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. Отсрочка будет предоставляться до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на пять лет.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40