
Министр связи Игорь Щеголев предложил создать совершенно новый канал «в чистом поле», то есть без использования ресурсов каналов нынешних, передаёт «Интерфакс». Стоимость его создания оценивается в 1 млрд руб. Объем дальнейшего финансирования, скорее всего, будет определяться по результатам первого полугодия деятельности и в зависимости от концепции вещания. По предварительным подсчётам – несколько миллиардов рублей в год.
Что касается схемы финансирования, то Минкомсвязи рассмотрело все возможные варианты, отвергнув большинство из них. Так, «английскую систему», которая предполагает введение специальной абонентской платы со всех владельцев телевизоров, сочли не подходящей для русского общества, привыкшего к относительной бесплатности телевидения. Вариант дотаций из бюджета, прямых инвестиций и пожертвований частных лиц был отвергнут, так как наличие конкретных спонсоров может вызвать недоверие населения к каналу и сомнения в его неангажированности. Отказались и от рекламной модели финансирования.
Минкомсвязи склоняется к тому, чтобы происходило формирование целевого капитала, то есть пула пожертвований, которым бы распоряжалась управляющая компания. Причём круг дарителей должен быть очерчен заранее.
Канал будет зарегистрирован как некоммерческая организация. Его руководителем станет гендиректор и главный редактор в одном лице, который одновременно будет отвечать и за независимую политику канала, и за его хозяйственную деятельность. Контролировать его будут правление и совет директоров.
Кроме того, следить за тем, чтобы редакция не поддавалась влиянию посторонних лиц, а также соблюдала нормы приличия и нравственности, будет коллегиальный орган – совет по общественному телевидению. Кандидатуры его членов должны будут вноситься президентом, парламентом и представителями религиозных конфессий. В основу концепции вещания Общественного телевидения должна лечь организация свободных общественно-политических дискуссий вкупе с просвещением зрителей.