Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Минздравсоцразвития хотят развести на две стороны: Минтруд и Минздрав

Минздравсоцразвития хотят развести на две стороны: Минтруд и Минздрав

alt

Министерство здравоохранения и социального развития, скорее всего, будет разъединено и превратится в два отдельных ведомства – труда и здравоохранения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники среди чиновников. 

По их словам, необходимость такого решения назрело, так как регулирование трудовых отношений сейчас находится в заброшенном состоянии. Вариант этого разделения рассматривается в Кремле, и всерьез заняться рассмотрением вопроса планируется после выборов.

По мнению сторонников этой идеи, в нынешнем состоянии Минздравсоцразвития акцентируется на здравоохранении, а регулирование рынка труда остаётся на втором плане. «Если трудом заниматься по-настоящему, должно быть отдельное ведомство», – поддерживает предложение секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. По его словам, ФНПР давно обращалась к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, выступая за создание Минтруда.

Эта структура считается нужной для того, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства.

При этом необходимо будет определиться с тем, как развести по двум профильным сторонам все учреждения, ныне входящие в ведение Минздравсоцразвития как одной структуры. Так, предстоит решить, кому подчинять внебюджетные фонды – Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС).

По новой схеме получается, что ПФР и ФСС уходят в подчинение Минтруда, а ФОМС остается у Минздрава. При этом есть риск конфликтов при расщеплении платежей, поэтому рассматривается вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству, как ранее, в 2007 году.

«Нужно отдельное министерство по труду или нет – вопрос десятый, – говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, – не определены функции государства на рынке труда». Он также отмечает, что функции регулятора – Роструда – постоянно сокращаются и передаются на региональный уровень, но если власть собирается модернизировать экономику, то нужен институт, который бы помогал людям со старых и малопроизводительных рабочих мест переходить на современные.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40