Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Россия намерена добиться от Украины выдачи подозреваемого в покушении на Путина

Россия намерена добиться от Украины выдачи подозреваемого в покушении на Путина

alt

Генпрокуратура РФ обратилась с требованием выдать Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. Соответствующий запрос российское надзорное ведомство уже направило украинским коллегам, сообщает «ИТАР-ТАСС».  

«На данный момент Генпрокуратура Украины поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку», – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Напомним, в минувший понедельник стало известно, что спецслужбы двух государств в начале февраля задержали террористов, готовящих покушение на Владимира Путина. Раскрыть заговор удалось после взрыва в Одессе, который сначала приняли за взрыв бытового газа. Позднее выяснилось, что причиной тому стала бомба, которую в квартире собирали трое завербованных. Один из них в результате взрыва погиб, второй, выживший, был допрошен, а третьему – Адаму Осмаеву – сначала удалось скрыться, но позже он был задержан.

Подозреваемые признались, что сразу после президентских выборов планировали взорвать кортеж премьер-министра и для этого занимались подготовкой взрывчатых веществ. Выяснилось, что Адам Осмаев, ещё с 2007 года разыскиваемый в РФ по подозрению в подготовке теракта на День Победы в Москве, был координатором этого бандформирования. В его ноутбуке оперативники обнаружили план подготовки покушения на жизнь российского премьера. Среди документов нашлось видео с проездом правительственных кортежей, по которому террористы изучали, как охраняют официальных лиц.

Между тем, по информации «КоммерсантЪ», дело о подготовке покушения на Путина до сих пор не возбуждено. Источник в правоохранительных органах Одессы заявил, что заговор расследуют сотрудники ФСБ РФ. При этом они сами допрашивают Осмаева и другого подозреваемого, Илью Пьянзина, в одесском СИЗО. Сам Осмаев попросил украинские власти не выдавать его России и согласился сотрудничать со следствием. При этом он заявил, что заказчиком преступления является лидер чеченских террористов Доку Умаров.

Как ранее сообщало издание со ссылкой на свои источники, в ближайшее время Осмаев вряд ли будет экстрадирован в Россию. «Об экстрадиции может идти речь только после того, как украинский суд рассмотрит это дело (об обнаружении взрывчатки), вынесет приговор, и осужденные отбудут наказание в украинской тюрьме... Разумеется, суд может закрыть дело либо принять решение о начале процедуры экстрадиции. Но это произойдет не в ближайшие недели», – рассказал источник издания.  



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40