Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Д.Медведев разрешил приговаривать наркоторговцев к пожизненному заключению

Д.Медведев разрешил приговаривать наркоторговцев к пожизненному заключению

alt

Согласно обновленному закону, судьи получают возможность приговаривать наркоторговцев к пожизненному заключению. Такое наказание грозит преступникам за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в изготовлении или переработке наркотиков). Соответствующие поправки утвердил сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

До этого максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составлял 20 лет. При этом изменится и система дифференциации уголовной ответственности: вместо двух степеней (крупный и особо крупный размеры) предусматривается разделение на три – значительный, крупный и особо крупный размеры.

Законом также устанавливается конфискация денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Кроме того, ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ (или их аналогов) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета. В этих случаях обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Что касается прекурсоров, за их незаконное приобретение, хранение или перевозку устанавливается наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до 2 лет. При этом в случае добровольной сдачи веществ, а также при активном сотрудничестве со следствием лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Строже карается незаконное производство и сбыт прекурсоров – до 8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей в зависимости от квалифицирующих признаков.

Данный закон был принят Госдумой 14 февраля 2012 года и одобрен Советом Федерации 22 февраля. Его вступление в силу предусматривается по истечении 180 дней со дня официального опубликования. Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел по указанным преступлениям, начнут действовать с 1 января 2013 года.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40