Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Медведев предложил обойтись без понятых и облегчить наказание сознавшимся

Медведев предложил обойтись без понятых и облегчить наказание сознавшимся

alt

Чистосердечное признание облегчает наказание: Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в определенных случаях упрощающий процесс вынесения приговора, сообщает «Российская газета». Поправки в статьи 62 и 303 УК и УПК РФ предлагают ввести сокращенный порядок дознания при выяснении обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность человека к совершению преступления не вызывает сомнения.

Так, признание вины (в том числе характера и размера причиненного вреда) избавит обвиняемого в преступлении от долгого ожидания суда и уменьшит срок наказания, а заодно поможет исключить необоснованное затягивание процесса. При этом подозреваемый должен добровольно согласиться с тем, чтобы уголовное судопроизводство по его делу велось в сокращенном порядке, а также необходимо, чтобы против этого не возражал потерпевший.

В случае несогласия с предъявленным обвинением может быть подано ходатайство о применении общего порядка. Впрочем, таким правом граждане могут воспользоваться на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Предполагается, что срок дознания не должен превышать 15 суток, но в особых случаях может быть продлен до 20 суток. Как считают разработчики данных поправок, этого времени вполне достаточно, чтобы собрать тот минимальный объем доказательств, который необходим для установления события преступления и причастности к нему обвиняемого.  

Тем не менее, возможность сокращенного порядка дознания, согласно законопроекту, полагается не каждому. Так, он не будет применяться в отношении несовершеннолетних и граждан, не владеющих языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, а также если подозреваемому требуются принудительные меры медицинского характера. Сокращенное дознание недопустимо и в случае с обвиняемыми из категории должностных лиц органов госвласти, для которых действует особый порядок.  

Законопроект также предполагает, что подсудимому, прошедшему по сокращенной процедуре, может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.  

Примечательно, что при утверждении поправок дознаватели смогут решать, привлекать к следственным действиям понятых или нет. До сих пор привлечение не менее двух понятых – даже если для этого нет объективной необходимости – являлось обязательным условием при проведении определенных следственных действий. Новый законопроект же позволяет вместо понятых при проведении отдельных следственных действий (исключение – обыск и опознание) использовать видеозапись.  

В то же время разработчики документа предусматривают, что использование технических средств фиксации может увеличить и риск злоупотреблений. В связи с этим предлагается увеличить срок лишения свободы с трех до пяти лет за фальсификацию доказательств по уголовному делу.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40