Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Российские вузы выбыли из рейтинга авторитетности университетов

Российские вузы выбыли из рейтинга авторитетности университетов

alt

Российская система высшего образования, давно недовольная своими позициями в различных рейтингах, получила новый повод для огорчения. Недавно опубликованные результаты международной оценки вузов показали, что, по мнению иностранных экспертов, образование в нашей стране значительно уступает западному. Ни одно отечественное учебное заведение не было включено в рейтинг репутации вузов, составляемый авторитетным британским еженедельником Times Higher Education (THE), сообщает «Интерфакс».

Список наиболее влиятельных и престижных вузов второй год подряд возглавляет американский Гарвард. На втором месте оказался Массачусетский технологический институт, а замыкает тройку британский Кембридж. Его исторический соперник – Оксфорд – занимает шестое место. В первую десятку по версии «THE» также вошли американские Стэнфорд, Беркли, Принстон, университет Калифорнии и Йель, а также японский университет Токио.

Судя по рейтингу, страной с самым качественным образованием являются США: из 100 строчек списка американские вузы занимают 44. Ещё один лидер – Великобритания – немного сдал позиции. По сравнению с прошлым годом, количество представителей Соединенного Королевства в перечне сократилось с 12 до 10. Зато, в соответствии с общими тенденциями в науке, о себе заявляют страны Азии – в рейтинге заметно прибавилось учреждения высшего образования Китая, Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Рейтинг репутации вузов журнал Times Higher Education выпускает второй год подряд, и основывается этот перечень на научном авторитете учебного заведения. Для его составления эксперты THE опросили более 13 тыс. ученых из 131 страны.

В прошлогоднем рейтинге Россия все-таки присутствовала. Единственный представитель нашей страны в нём – Московский государственный университет (МГУ) – тогда значился на 33-м месте. Таким образом, мигом признание роли наиболее известного и престижного учебного заведения России рухнуло – всего за год оно потеряло более 70 позиций.

На неприятную оценку уровня отечественных вузов образования уже отреагировал министр образования РФ Андрей Фурсенко. Он пообещал изучить принципы составления рейтинга, отметив, что любой подобный список – это «инструмент конкурентной борьбы и влияния». Министр образования также добавил, что в сфере составления подобных перечней не должно быть монополии, поэтому российские специалисты совместно с иностранными партнерами работают над собственным, альтернативным рейтингом университетов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40