Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Произвол в полиции изнутри будут искоренять политруки

Произвол в полиции изнутри будут искоренять политруки

alt

После казанского инцидента, связанного с приведшими к смерти пытками задержанного, в центре особого внимания оказались проблемы безопасности граждан. На экстренном совещании Общественной палаты в понедельник, 26 марта, правозащитники и представители МВД обсудят методы противодействия полицейскому беспределу, передает «РБК daily».

В качестве одной из мер по профилактике произвола в правоохранительных органах предлагается введение в оргштатную структуру полиции – по аналогии с армией – политруководителей. Такие офицеры должны будут позаботиться о нравственном воспитании подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских.

К выводу о необходимости назначения ответственных за работу с личным составом правозащитники пришли после анализа работы полиции, в частности, проведенного в столице Татарстана. По их заключению, в том состоянии, в котором система находится, подобные казанскому эксцессы могут произойти в любой точке страны.

«Сокращение численности ударило по подразделениям, которые работают „на земле“ и востребованы: даже в уголовном розыске Москвы недобор 15%, в ППС — 12%, тогда как по мировой практике максимальным недобором считается 5%», – отметила Ольга Костина, лидер движения «Сопротивление», специализирующегося на помощи пострадавшим от пыток.

По ее словам, с личным составом в полиции сегодня никто не работает, поэтому правозащитники намерены предложить руководству МВД ввести в подразделения политработников. «Это тот человек, который и днем, и ночью внутри подразделения занимается отслеживанием личного состава. Политрук – что-то среднее между командиром, отцом и психологом. Если мы хотим получить нового полицейского, то должны видеть, как он формируется», – отметила правозащитница.

В настоящее время работой с личным составом занимаются замы по кадрам, но нравственно-воспитательной функции в их работе нет. Политруки же, как подразумевается, должны выполнять задачи своего рода надзирателей – выявлять в коллективах сотрудников с негативными и корыстными установками, а также предрасположенных к алкоголизму и нервным срывам. Причем желательно, чтобы такие комиссары по образованию были психологами, юристами или педагогами.

Напомним, в России политработники впервые появились в воинских частях после Февральской революции 1917 года в связи с нелояльностью ряда офицеров к новой власти, и политическо-просветительская работа наряду с морально-психологической в войсках велась до развала СССР. В российской армии воспитательная функция легла на плечи заместителей командиров по воспитательной работе, при этом в армейской среде их по старинке называют политруками и замполитами. Вместе с тем, как отмечают эксперты, побороть дедовщину и другие проблемы армии политработникам не удавалось ни во времена СССР, ни сейчас.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40