Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Участницы Pussy Riot вступили в полемику с патриархом Кириллом

Участницы Pussy Riot вступили в полемику с патриархом Кириллом

alt

Скандально известная группа Pussy Riot не согласна с тем, как Русская православная церковь оценила их акцию в храме Христа Спасителя. Ответ-письмо патриарху Кириллу был опубликован в понедельник в коллективном  блоге панк-исполнительниц, сообщает РИА «Новости». Примечательно, что письмо предваряется цитатой из Евангелия: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». В Московском патриархате на это отреагировали, назвав  очередным «вызывающим текстом» с целью пиара.

Напомним, на днях глава РПЦ огласил свою позицию по отношению к эпатажной акции, уже давно вызвавшей бурные обсуждения в российском обществе. В субботу, 24 марта, патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, назвав ее глумлением над святыней, а попытки оправдания «кощунства» со стороны православных верующих – недопустимыми. В частности, глава РПЦ заявил в проповеди: «Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями, и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка».

Анонимные участницы Pussy Riot придерживаются иного мнения, в очередной раз заявляя, что и не думали богохульствовать. В своем блоге панк-группа настаивает том, что их акцию не стоит считать глумлением и святотатством – исполнительницы «панк-молебна», напротив, расценивают ее как «горячую и искреннюю молитву». Также они заявили, что их выступление не могло оскорбить истинно верующих людей, так как, на взгляд участниц Pussy Riot, чувства подлинно верующего человека для этого «слишком глубоки и всеобъемлющи».

«Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством, в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней», – говорится в ЖЖ участницы музыкального коллектива. Кроме того, Pussy Riot в очередной раз упрекнули РПЦ в излишней, по мнению участниц панк-группы, вовлеченности в политический процесс.

Представители церкви, в свою очередь, расценивают исполнение «панк-молебна» скорее как пародию  на молитву. «Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», – заявил протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества.

Аналогичной позиции придерживаются представители других конфессий, также считая панк-акцию осквернением священного места. Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) назвал акцию Pussy Riot преступлением, направленным на раскол общества и разжигающим рознь.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40