Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество В Следственном комитете России может появиться спецотдел по делам о полицейском произволе

В Следственном комитете России может появиться спецотдел по делам о полицейском произволе

alt

После скандала в Казани в российских регионах один за другим стали всплывать факты избиения граждан полицейскими. В связи с обострившейся проблемой произвола стражей порядка Следственный комитет задумался о создания в своей структуре отдельного подразделения, расследующего только дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Ведомству поручено в ближайшее время проработать данный вопрос, сообщает «Российская газета».

 Параллельно СКР приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан, в которых речь шла о применении насилия к задержанным. Каждый такой факт должен тщательно проверяться, и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения, заявляют в ведомстве.  

Так, в настоящее время следователями рассматриваются несколько фактов произвола правоохранительных органов в Воронежской области. По одному из этих дел обвинения предъявлены двум бывшим полицейским, которые избиением вынуждали трех задержанных признаться во всем. Еще одно уголовное дело расследуется против экс-начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части Уголовного розыска ГУВД. Его обвиняют в избиении двух человек в служебном кабинете отдела полиции в Борисоглебске.

В Кемеровской области следственными органами СК России сейчас расследуется причастность сотрудников местной полиции к насильственной смерти 25-летнего мужчины в декабре прошлого года. Обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, предъявлено начальнику и замначальника отдела полиции «Анжеро-Судженский», а их 30-летнему знакомому, помогавшему выбивать признание из подозреваемого, привлекли к суду за убийство.   Следствие установило, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К допросам с пристрастием полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от задержанного признаний в совершении преступлений. От побоев мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, полицейские вывезли тело на трассу.  

В Ставропольском же крае сейчас разбираются с полицейским, который без достаточных на то оснований применил в отношении 22-летнего местного жителя «физическую силу путем броска через бедро, загиба руки за спину и удержания за волосы», а после незаконно доставил потерпевшего в полицию.

Из-за того что в последнее время участились случаи противоправных действий полицейских, в Следственном комитете налажена отдельная работа по приему заявлений от граждан, пострадавших от «ретивости» стражей порядка. По заверению ведомства, каждое заявление сейчас рассматривается особенно тщательно, и в случае подтверждения действиям полицейских будет даваться жесткая оценка.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40