Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Россиянам позволят устанавливать общественный контроль над чиновниками

Россиянам позволят устанавливать общественный контроль над чиновниками

alt

Граждане, инициативные группы и общественные организации смогут проверять деятельность госорганов, местной власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Такие «полномочия» даст им закон «Об общественном контроле», проект которого был представлен вчера в Общественной палате, сообщает «Российская газета». Эксперты признают, что новый закон позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией, но опасаются, как бы эти появившиеся возможности сами по себе не стимулировали взяточничество.

Концепция законопроекта была представлена в ноябре 2011 года, а к началу нынешнего лета рабочая группа по его разработке планирует подготовить и внести в Госдуму полный текст документа. Предполагается, что данный закон будет предусматривать процедуры контроля со стороны общества за действиями органов государственной власти и местного самоуправления.

Причем, одна из основных целей нововведения – превратить «очаговое сопротивление» коррупции и бюрократизму в систему, при которой ответственные и активные граждане смогли бы реализовать и защищать законные общественные интересы. В качестве задач законопроекта также обозначены снижение рисков принятия неэффективных и противоправных решений, повышение взаимного доверия государства и общества, а также развитие гражданского самосознания.

Законопроект определяет, что акты проверок, содержащие сведения о выявленных преступлениях или иных правонарушениях, обязательно должны рассматриваться в правоохранительных органах. Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета Кирилл Кабанов считает, что «закон даст возможность отстаивать себя в судах, предъявлять претензии чиновникам, отменять тендеры на госзакупки, нанимать НПО адвокатов и даже искать похищенные бюджетные средства».

В число предполагаемых объектов общественного контроля входят не только органы государственной власти и местного самоуправления, но и государственные и коммерческие организации, затрагивающие такие общественные интересы, как экология, транспорт, общественное питание и т. д. Граждане смогут воспользоваться надзорными возможностями путем общественных слушаний, обсуждений, экспертиз, мониторинга и проверок.

Предполагается, что для регистрации общественных инициатив будет создан специальный сервис. «Электронный ресурсный центр общественного контроля – это база данных, подобная базе данных в системе ГАС "Выборы". Любой человек может себя зарегистрировать в качестве участника системы общественного контроля», – пояснил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. При этом он подчеркнул, что система должна стать открытой, и пользователь сможет войти в нее только под настоящим именем, а не под ником.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что в концепции нечетко прописаны базовые понятия (те же самые общественные интересы) и то, какова ответственность проверяемых и проверяющих. «Не только чиновники коррупционеры, ими могут быть и общественники, общественный контроль может быть использован в конкурентной борьбе», – отмечает член ОП Георгий Федоров. Во избежание продумать

Эксперты отмечают, что законопроект требует тщательной проработки –  конкретизации положений закона и установки процедур проверки, – иначе борьба с коррупцией, как ни парадоксально, может стать очень коррупционной.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40