Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Убийство 9-месячной девочки в Брянске возобновило разговоры об отмене моратория на смертную казнь

Убийство 9-месячной девочки в Брянске возобновило разговоры об отмене моратория на смертную казнь

alt

Депутаты, правозащитники и омбудсмены вернулись к обсуждению вопроса об отмене моратория на смертную казнь, введенного в 1996 году, сообщает «Интерфакс». Снова задуматься о возвращении этой высшей меры наказания россиян заставил случай с убийством девятимесячной девочки в Брянске и инсценировкой ее похищения. Это преступление настолько возмутило общественность, еще недавно сочувствовавшую двум казненным за теракт в минском метро, что вызвало разговоры об отмене моратория.

Мнения всё так же расходятся: одни высказываются за возвращение возможности самого сурового приговора, другие напоминают о судебных ошибках, третьи и вовсе считают эти разговоры популизмом. Между тем ЛДПР призывает не заниматься больше «болтологией» и признать, что страшное убийство Ани Шкапцовой в Брянске – «не только свидетельство полного морального краха виновных в содеянном, но и тревожный знак для всей страны». Считая, что наше общество больно и государство «просто обязано немедленно приступить к лечению», либерал-демократы настаивают на принятии радикальных мер.  

Фракция ЛДПР намерена предложить Госдуме обратиться к президенту с инициативой отменить мораторий на смертную казнь по ряду тяжких преступлений. По мнению либерал-демократов, расплачиваться своей жизнью должны, в частности, детоубийцы и распространители наркотиков.

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что готов поддержать введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выйдет глава государства. В то же время он добавил, что пока речь в основном пойдет о мерах социальной поддержки семьи, введении концепций духовно-нравственного развития и государственно-семейной политики, а также психологической и социальной поддержки и подготовки будущих матерей. «Если сейчас мы примем эти концепции, то через 5-10 лет у нас не будет в таком количестве подобных выродков, уничтожающих своих детей», –  считает Астахов.

Председатель комитета Госдумы по законодательству, глава «Ассоциации юристов России» Павел Крашенинников, со своей стороны, не разделяет эту точку зрения. «Это ошибочное мнение, что введение смертной казни за детоубийства позитивно повлияет на резкое сокращение в стране преступлений этой категории, –  сказал Крашенинников». Добиться перелома в ситуации с преступлениями против детей, по его мнению, смогут только органы опеки, уполномоченные по правам ребенка, работники детских садов и школ – при действительно профессиональной и нравственно ответственной работе.

Кроме того, подчеркнул Крашенинников, нельзя не учитывать, что «любая судебная система не застрахована от судебных ошибок, а ведь смертная казнь – это необратимое наказание».

Предостерегают сторонников отмены моратория на смертную казнь не только из-за опасности судебных ошибок, но и тем, что тогда Россия нарушит обязательство, принятое ею перед мировым сообществом. Точнее, вступая в Совет Европы, страна частично выполнила условие по отмене смертной казни, введя на нее мораторий. Запрет на вынесение и приведение смертных приговоров в исполнение действует с 1996 года, хотя их возможность как исключительной меры наказания остается официально прописанной в Конституции.

Некоторые предполагают, что вписаться в рамки международных договоренностей, возможно, удастся, если ввести смертную казнь в отношении исключительных случаев, когда никакого снисхождения быть не может. В качестве примера тому ссылаются на опыт Америки. «Соединенные Штаты Америки, которые в отношении демократических прав, свобод и других институтов достаточно последовательны, так и не отменили смертную казнь. Она применяется у них достаточно редко. Никто же не считает Америку недемократической страной, которая нарушает международные обязательства», – отметила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция «Справедливая Россия»).

В то время как одни считают, что в борьбе со зверством любой срок лишения свободы – это несоразмерная мера наказания и подобные преступники никогда не смогут чистосердечно раскаяться и измениться, другие полагают, что пожизненное заключение – оптимальный приговор для совершивших тяжкие злодеяния. При этом, как показывают социологические исследования, большинство россиян выступают за отмену моратория.

Так, 62% респондентов, опрошенных Фондом «Общественное мнение», убеждены, что России следует вернуться к применению смертной казни. Причем, по их мнению, она оправдана в случае сексуальных преступлений против несовершеннолетних (72%), убийств (64%), терроризма (54%), распространения наркотиков (28%) и государственной измены (12%). В том, что следует придерживаться моратория, убежден 21% наших сограждан, а полностью отменить смертную казнь хотели бы 5% опрошенных.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40