Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Сегодня в России вступили в силу новые правила работы легальных такси

Сегодня в России вступили в силу новые правила работы легальных такси

alt

В России с 13 апреля 2012 года вступил в силу новый закон, регламентирующий работу легальных такси, пишет «Российская газета». С сегодняшнего дня автомобили таксопарков или водителей, имеющих лицензию таксиста, должны быть оборудованы оранжевым фонарем на крыше. Кроме того, на борт машины должны быть нанесены всем известный отличительный знак – «шашечки».

Если у водителя нет соответствующей лицензии, то и устанавливать атрибутику такси он не имеет право. За нарушение владельцу машины грозит штраф размером в 2,5 тысячи рублей. Очевидно, что без надлежащего разрешения на работу нельзя и управлять таким автомобилем. За это «псевдотаксисту» полагается довольно суровый штраф – пять тысяч рублей.   За проступок придётся не только раскошелиться по закону. Выявив нарушителя, стражи порядка на дорогах, помимо выписывания штрафа, конфискуют несанкционированный фонарь. «Шашечки», правда, сотрудники ГИБДД с машины стереть не смогут, но поставят задачу перед водителем: либо убрать цветографическую схему, либо получить разрешение на работу.

С данными правилами россияне заочно знакомы ещё с прошлого года. Все эти нормы Кодекса об административных правонарушениях начали работать с 1 января, но на практике не применялись. Дело в том, что тогда соответствующих требований к такси ещё не было в правилах, теперь же они появились, и нелегальным таксистам жить на дорогах станет тяжелее.

Тем не менее, есть в законе и приятное нововведение для таксистов –  теперь им разрешено ездить по полосам, выделенным для движения общественного транспорта, – кроме тех, над которыми висит знак 3.1 («Кирпич»).  Такое привилегированное право дано машинам такси, чтобы предоставить преимущества официальным перевозчикам перед всеми другими автомобилями. Понятно, что пользуясь такими полосами, такси быстрее доберется до места назначения, чем автомобиль какого-нибудь частного лица, решившего подзаработать.   Правда, столичным таксистам  эта возможность не откроется – им придётся ездить по правилам для обычных водителей. Причина в том, что в Москве практически над каждой полосой для общественного транспорта висит знак «Кирпич», и снимать их правительство города не собирается.

Ещё одна важная поправка в дорожные правила приравнивает детей-инвалидов к инвалидам I - II групп. Дело в том, что у детей группы инвалидности не определяются, и до сих пор их нахождение в салоне автомобиля не позволяло пользоваться специальными парковками. Отныне детей-инвалидов наделили соответствующим правом, и лица, их перевозящие, получили доступ к парковкам, ранее разрешённым только водителям-инвалидам вышеуказанных групп и тем, кто их перевозит.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40