Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Госдума снова пересмотрела требования к такси

Госдума снова пересмотрела требования к такси

alt

Только успели вступить в силу новые правила работы легальных такси, заработавшие с 13 апреля, как Государственная дума смягчила требования к перевозчикам. В пятницу в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, который, в частности, разрешает предпринимателям использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду, передаёт РИА «Новости».

Документ определяет, что разрешение на работу таксистом может выдаваться юрлицу и индивидуальному предпринимателю, если они используют машины, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, на основании договора лизинга или договора аренды.

«Другими словами, мы возвращаем возможность работать на арендованном транспорте», – пояснил первый заместитель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).

Кроме того, закон устанавливает на федеральном уровне исчерпывающий список из пяти документов, которые должны предоставлять предприниматели для разрешения работать на такси. Ранее этот перечень устанавливали регионы, тем самым число требуемых бумаг могло значительно колебаться по субъектам страны. Теперь же он общий для всех.

При этом регионам переданы полномочия по решению вопроса об оборудовании такси счётчиком. Таксометры должны будут устанавливаться только в крупных городах, где цена поездки зависит от времени и расстояния. Населённые пункты поменьше смогут обойтись фиксированной стоимостью оплаты такси, в пределах 100 рублей, и таксометры там будут не нужны.

Также закон даёт отсрочку для приведения таксопарков в соответствие с чуть ранее принятыми нормами. Так, до 1 июля 2012 года приостанавливается действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без соответствующего разрешения. Сейчас требуемую лицензию имеют только 10% водителей, которые работают таксистами, а в целом, по  оценкам, таким извозом занимаются не менее 1,5 миллиона человек.

Ещё больше дополнительного времени – до 1 января 2013 года – даётся для окраски такси по утвержденным правилам. Эта отсрочка объясняется необходимостью серьёзных экономических затрат перевозчиков на смену цвета машин. По мнению разработчиков, эти изменения позволят повысить эффективность правового регулирования работы такси, обеспечить доступность услуг такси и упорядочить отношения на этом рынке.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40