Wednesday, Nov 13th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Малоимущим россиянам предлагают улучшить жизнь по социальным контрактам

Малоимущим россиянам предлагают улучшить жизнь по социальным контрактам

alt

Практика по заключению социальных контрактов с беднейшими слоями населения может продолжиться в России. Если нововведение, уже опробованное в некоторых регионах, будет узаконено, то уже с начала следующего года каждый малоимущий житель, намеренный выбраться из нищеты, может рассчитывать на солидную материальную и социальную помощь от государства.  

Последние два года в 17 регионах проходит эксперимент по заключению социальных контрактов, закрепляющих взаимные обязательства между государством и семьями, имеющими доход ниже прожиточного минимума.

Согласно таким договорам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, может быть предоставлена адресная социальная помощь в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи в обмен на гарантию, что средства будут использованы по назначению. На эту поддержку могут рассчитывать, к примеру, оставшиеся без работы кормильцы, одинокие женщины с детьми, несовершеннолетние мамы, многодетные семья и многие другие.  

«Мы стимулируем этих людей на отказ от иждивенчества, на желание жить лучше, – передаёт «Российская газета» слова Максима Топилина, замминистра здравоохранения и социального развития. – Мы помогаем им встать на ноги, выйти из кризисного положения, а они, в свою очередь, обязуются в самое ближайшее время начать зарабатывать самостоятельно.  

Как показал эксперимент, наибольшей популярностью пользуется такой вид помощи по контрактам, как единовременные денежные выплаты на обустройство подсобного хозяйства. Заявителям предоставляется сумма в 30-35 тысяч рублей (в зависимости от возможностей регионального бюджета), которая, судя по опыту, идёт на покупку коровы, обустройство огорода, открытие своего дела, например, по пошиву одежды, изготовлению мебели или парикмахерским услугам.

Многим эти деньги позволяют перешагнуть через барьер прожиточного минимума и больше не нуждаться в получении ежемесячного социального пособия. Уже более 6 тысяч человек, заключив договор с государством, увеличили свои доходы от 10 до 60%. По словам Максима Топилина, ведется строгий контроль за расходованием выделенных средств, а участники программы проходят строгий отбор ещё на стадии заключения контракта так, чтобы сразу отсеять лентяев и аферистов. За два года апробации был лишь один случай нарушения условий контракта.

Сейчас законопроект проходит общественную экспертизу – каждый может зайти на сайт правительства РФ и оставить свои отзывы. Планируется, что уже в мае он будет рассмотрен на заседании правительства, а потом – внесен в Госдуму. Если документ утвердят, уже в январе 2013 года малоимущие россияне смогут обратиться в службу социальной поддержки для заключения контракта, выручающего из затруднительного материального положения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40